Минобороны России ответило Президенту РТ
news_header_top_970_100

Минобороны России ответило Президенту РТ

5 января 2007 года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев направил письмо министру обороны РФ Сергею Иванову с просьбой разобраться в причинах гибели солдата Раиля Бикмухаметова, служившего в воинской части на Сахалине.

«Прошу Вас дать поручение всесторонне и объективно разобраться в обстоятельствах, приведших к гибели рядового, а также причинах халатного отношения со стороны командования воинской части, отдельных офицеров к исполнению воинского долга перед погибшим», - говорилось в письме главы республики.

Президент Татарстана сообщил министру, что официальная информация о гибели солдата поступила в Татарстан только спустя четверо суток, гроб с телом покойного был доставлен поездом на железнодорожный вокзал Казани «без сопровождения представителей воинской части, а тело его не было приведено в состояние, соответствующее обряду захоронения».

Минтимер Шаймиев в своем письме просил Сергея Иванова принять в отношении виновных меры дисциплинарного воздействия.

На имя Президента Республики Татарстан поступило письмо от первого заместителя министра обороны Российской Федерации Александра Белоусова о том, что в целях выяснения обстоятельств, приведших к гибели военнослужащего Р.Р.Бикмухаметова, а также причин халатного отношения должностных лиц к организации доставки гроба с телом погибшего к месту захоронения министром обороны Российской Федерации было принято решение о проведении объективного и всестороннего расследования.

«В ходе расследования установлено, что факты, изложенные в Вашем обращении, подтвердились. Рядовой Р.Р.Бикмухаметов, покончивший жизнь самоубийством 13 декабря 2006 года, неоднократно подвергался моральному и физическому унижению со стороны командира отделения младшего сержанта К.В.Чернакова и старшего стрелка ефрейтора Д.Н.Гуня. По фактам неуставных проявлений военной прокуратурой Южно-Сахалинского гарнизона возбуждены уголовные дела в отношении К.В.Чернакова по ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий» и по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а в отношении Д.Н.Гуня - по ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».

В дальнейшем степень вины и мера ответственности указанных военнослужащих, а также других должностных лиц воинской части будут определены в ходе процессуальных действий, проводимых в рамках расследования уголовных дел.

По фактам неудовлетворительной организации повседневной деятельности в воинской части, грубых нарушений требований приказов министра обороны РФ по предупреждению суицидальных происшествий, неудовлетворительной организации, подготовки и отправки тела погибшего военнослужащего к месту захоронения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а командир войсковой части подполковник К.В.Бельский, заместитель командира по технической части В.Б.Буслаев и командир стрелкового взвода А.Ю.Журавлев представлены к увольнению из рядов Вооруженных сил Российской Федерации», - говорится в письме.

 

Пресс-служба Президента РТ

Судимых в армию пока не возьмут

16 февраля в Кабинете министров состоялось заседание Призывной комиссии РТ, которое провел первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов.

С докладом о ходе подготовки к призыву молодежи в Вооруженные силы России в мае-июне 2007 года выступил военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин. Он отметил, что в связи с переходом на полуторагодичную, а в перспективе и на одногодичную службу значительно увеличивается роль допризывной подготовки молодежи к службе. В республике уже имеется хороший опыт по подготовке военных специалистов, но эту работу в этом году надо усилить. Также перед призывными комиссиями ставятся задачи значительно улучшить качественный состав новобранцев. В связи с этим будет усилен медицинский отбор призывников. Кроме того, этой весной в армию не возьмут молодых людей, имеющих погашенную судимость, а вот число призывников с высшим и средним специальным образованием увеличится. В некоторых частях наши парни будут также иметь возможность продолжать образование в высших и средних специальных учебных заведениях.

На заседании Призывной комиссии РТ выступил и представитель Мобилизационного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. Он высоко оценил работу по призыву молодежи в Татарстане. В частности, по примеру нашей республики во всех регионах России сегодня разворачивается работа по активизации призыва молодежи старших возрастов. Активную поддержку в Минобороны РФ также нашли опыт Татарстана по укреплению шефских связей с армейскими и флотскими частями, где служат посланцы республики, и другие полезные инициативы.

Владимир МУЗЫЧЕНКО