«Верх горы – наш, а низ – Кировской области»: в Татарстане решают вопрос границ горнолыжной базы
news_header_top_970_100

«Верх горы – наш, а низ – Кировской области»: в Татарстане решают вопрос границ горнолыжной базы

На территории со спорным расположение границ двух субъектов расположена база ДЮСШ, большинство воспитанников которой из Татарстана.

О наличии в республике трех участков со спорным расположением границ сообщил сегодня глава министерства земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин. Два вопроса касаются судьбы чересполосных участков лесного фонда республики, которые находятся на территории Удмуртской Республики. Еще один – на границе с Кировской областью в районе Кукмора, с горнолыжной базой «Медная гора». Там же расположена ДЮСШ «Олимп», большинство из воспитанников которой – дети из Татарстана. В том числе по этой причине республика придерживается позиции территориальной принадлежности участка к Татарстану.

«10 метров – наши, 10– Кировской области»

«Никаких проблем от такого расположение нашей выездной базы мы не испытываем. 10 метров – наши, 10 – Кировской области. Но нам это не мешает тренировать детей», – сообщил «КВ» замдиректора по АХЧ кукморской ДЮСШ «Олимп» Ильнур Сабирзянов, комментируя столь необычное расположение выездной базы ДЮСШ.

Сабирзанов пояснил, что базу для тренировок лыжников строили год назад, заведомо зная, что часть ее будет расположена за пределами Татарстана.

«Понимаете, вот на этой спорной территории нужный нам участок. Там место подходящее, на нашей такого нет, – объясняет собеседник. – Там гора, верхняя часть которой относится к Кировской территории, а нижняя наша».

Гора раздора

Как сообщил глава министерства земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин, база ДЮСШ располагается в черте горнолыжной базы «Медная гора».  

«Если горнолыжная база [Медная Гора] останется на территории Кировской области, то [это] вопрос удаленности Кировской области, не совсем близко она, как Кукмор. Это связанно с обеспечением безопасности – пожарная, МЧС, медицина. Поэтому мы этот вопрос рассматриваем», – пояснил министр.

Он отметил, что министерство при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова подготовило обращение на имя врио Кировской области Александра Соколова.

«Нам поступил обратный ответ, что они готовы рассмотреть этот вопрос. Ждем от коллег время и дату, будет осуществлен выезд на территорию, будет приниматься решение. Думаю, область пойдет нам на встречу, и мы взаимно разменяемся этими территориями», – сказал Аглиуллин.

Татарстан стал больше на 139 га

Вопрос по участку на границе с Кировской областью разрешится в ближайшее время. А пока Минземимущество РТ рапортует об увеличении площади республики за счет неучтенных территорий.

Такие «неучтенки» были обнаружены в ходе работы по установлению точных границ и решений по спорным участкам. В частности, на границе с Оренбургской областью суммарная площадь таких территорий составила 100 гектаров.

Кроем того, соглашения об установлении границ подписаны с Оренбургской областью, Чувашской республикой и Башкортостаном и согласован проект о прохождении границ Татарстана с республикой Марий Эл, Самарской и Ульяновской областями.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100