Мир на пороге пандемии, вызванной вирусом свиного гриппа?
news_header_top_970_100

Мир на пороге пандемии, вызванной вирусом свиного гриппа?

Тема номер один этой недели - стремительное распространение по всему миру похожего на грипп заболевания, вызванного вирусом свиного гриппа. Глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет потенциал пандемии, вакцины против него еще не создано.

ЧТО ЭТО? Как сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ, в последнее время в Мексике и некоторых штатах США сложилась неблагополучная эпидситуация в связи с ростом гриппоподобных заболеваний, протекающих по типу пневмоний. В марте-апреле зарегистрировано около 900 подобных случаев. Из них более 60 закончились летальным исходом. По данным лабораторных исследований центра контроля и профилактики США, подтверждены случаи инфицирования человека штаммом вируса свиного гриппа.

КАК НАЧИНАЕТСЯ? Основные симптомы болезни - головная боль, боли в мышцах и горле, кашель, повышение температуры, ринит, диарея, рвота.

ЗАСЛОН. В связи с осложнением эпидситуации в мире предприняты все меры по предупреждению завоза в Татарстан и распространению заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом свиного гриппа.

Сейчас в казанском аэропорту проводится контроль за состоянием здоровья пассажиров воздушного транспорта, прибывающих в Татарстан из стран, неблагополучных по карантинным инфекциям, с применением тепловизора - прибора, позволяющего измерять температуру тела человека на расстоянии. В инфекционных стационарах и отделениях РТ обеспечена готовность к приему и оказанию медпомощи больным или подозрительным на заболевание, не исключающее грипп свиней. Для своевременной диагностики заболеваний приведена в готовность лабораторная база. Эпидемиологи проводят мониторинг эпидситуации по гриппу, регистрируя все тяжелые формы гриппа и пневмонии.

ЧТО В МИРЕ? Итальянка госпитализирована в понедельник в Венеции с подозрением на заболевание свиным гриппом, сообщает агентство Апком. 31-летняя женщина лежит в отделении инфекционных болезней с высокой температурой. Несколько дней назад она вернулась из Калифорнии, где были зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом, сообщает РИА «Новости».

По данным на вторник, 149 человек скончались от свиного гриппа в Мексике, 1614 госпитализированы с симптомами болезни.