Мистер языка телодвижений Аллан Пиз: Кто часто улыбается, живет дольше

Как читать мысли по жестам окружающих? Как производить хорошее впечатление при первой же встрече? Как сделать так, чтобы «да» вам говорили чаще, чем «нет»? Как определить, если кто-то лжет? Ответы на все эти вопросы знает австралиец Аллан Пиз. Он - один из лучших экспертов в области общения и межличностных коммуникаций. 30 октября в Казани провел свои семинары и дал эксклюзивное интервью «Казанским ведомостям».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ – ЭТО КАПИТАЛ

- Что заставило вас заняться изучением жестов?

- Я вырос в малообеспеченной рабочей семье. С ранней юности надо было самому зарабатывать деньги. Подростком я стучался в чужие двери, предлагая купить кухонные принадлежности. И уже тогда по внешнему виду людей мог определить: купят они товар или нет? Вскоре я стал успешным продавцом. С 17 лет меня начали приглашать на конференции поделиться опытом продаж. Личный опыт стал основой для новой технологии. В результате я изложил его в книге «Язык телодвижений».

- Издатели сразу проявили интерес к вашей книге?

- Нет, никто ею не заинтересовался. Тогда я взял деньги вперед у своих слушателей, захотевших иметь такую книгу под рукой. На эти 7 тысяч долларов я напечатал свой труд. А потом сам на грузовике развез книги по магазинам. Обошел все местные телекомпании с рассказом о том, что вышла в свет книга «Язык телодвижений». Способ привлечь внимание к новой книге был, конечно, странный, но он сработал, как лесной пожар. Сегодня моя книга имеет огромный успех во всем мире, а я являюсь владельцем издательской компании.

- Правда, что в 21 год вы продали страховок на один миллион долларов?

- Да, я и сейчас хорошо зарабатываю, но по-прежнему экономлю. Ведь вырос в бедной семье, а привычки так быстро не меняются. Мне почти 60 лет, но я намазываю масло на хлеб ровно столько, сколько нужно. Ношу простую одежду. Помогаю детям деньгами. Но, чтобы они не стали высокомерными, много не даю. У меня шестеро детей. Конечно, заработанные деньги уходят очень быстро. Часть трачу на благотворительность.

Почему надо знать язык тела

- Кто на вас оказал наибольшее влияние на пути к успеху?

- Хотел бы отметить зоолога Десмонда Морриса, автора книги «Голая обезьяна». Эта книга о связи человеческого поведения с животным. Отмечу и влияние всемирно известного биолога Хелен Фишер, изучающего природу людей. Эта женщина - современный Чарльз Дарвин. Для меня большая честь, что она недавно побывала на моем выступлении и аплодировала.

- Зачем обычному человеку изучать язык жестов?

- В начале 80-х годов моим клиентом была леди Чемберлен. Ее судебное дело прогремело на всю Австралию. В палатку, где она спала с маленьким сыном, пробралась дикая собака динго. Она схватила мальчика и исчезла вместе с ним. Тело мальчика не нашли. А мать обвинили в убийстве сына потому, что под прицелом телекамер леди Чемберлен вела себя неправильно и производила плохое впечатление. К сожалению, ко мне она обратилась слишком поздно. Общественное мнение сформировалось уже не в ее пользу. В итоге, когда леди семь лет провела в тюрьме, вдруг нашлись останки ее сына. Судмедэксперты подтвердили, что ребенок погиб от зубов собаки. Несчастную мать тут же освободили. Случай с леди Чемберлен наглядно показывает, куда может привести плохой язык тела.

СКЛАДЫВАЙТЕ ЛАДОНИ В ТРЕУГОЛЬНИК

- Назовите ваших самых знаменитых учеников.

- По вполне понятным причинам я не могу назвать многих. Среди них Джон Говард – бывший премьер-министр Австралии. Я помогал ему выступать на теледебатах. Мое знакомство с российскими политиками началось с мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Хорошо помню его помощника – Владимира Путина. В то время российские политики практически не знали языка тела, от чего страдал их имидж. На своих семинарах я говорил им: если хотите казаться убедительными, то складывайте ладони в треугольник. Это жест уверенных в себе людей. И медленно покачивайте головой, когда слушаете. Недавно по телевизору я видел российского премьер-министра Владимира Путина. Он производил впечатление уверенного в себе политика.

КЛЮЧ К УСПЕХУ

- Какие требования вы предъявляете к женщинам и как выбирали себе жену?

- Главное – секс! (Смеется.) А если серьезно, то, когда мне было двенадцать лет, я увидел фильм с участием Брижит Бардо и безумно в нее влюбился. Решил, что женюсь на такой же красавице. Моя первая жена в самом деле была похожа на французскую актрису. К сожалению, мы не подходили друг другу, хотя прожили вместе двадцать лет и родили троих детей. После развода решил, составлю-ка я список того, каким бы хотел видеть совершенного партнера. Получилось десять пунктов. Теперь я знал, когда-нибудь мой идеал мне встретится. Так и случилось. Я завязывал шнурки на ботинках в холле отеля, когда возле меня остановилась женщина. Поднял глаза и увидел Барбару, свою будущую жену. Она сказала: «Я читала все ваши книги, но могу заниматься бизнесом лучше, чем вы». Так мы познакомились. Вот ключ к успеху, когда ломаешь голову над своими проблемами. Составь список того, чего ты хочешь достичь, и действуй по плану.

БРАЧНЫЙ БИЗНЕС-ПОДХОД

- Помог ли этот ключ сделать второй брак счастливым?

- Первые три года мы с Барбарой жили, как в голливудском фильме. На четвертый год семейной жизни все, что привлекало нас друг в друге, стало предметом спора. И мы решили применить к нашему браку бизнес-подход. Каждый составил список того, с чем не мог примириться в партнере. Напротив каждого пункта мы писали, как будем решать этот вопрос. В моем списке требований к жене было шесть пунктов. А когда Барбара составила четыре листа, я взмолился: «Остановись!» В результате обсуждения осталось восемь пунктов с каждой стороны. Их выполнение не только спасло наш брак. Этот опыт лег в основу следующей книги «Почему мужчины не слушают, а женщины не умеют читать карты?»

Никто не застрахован от обмана

- А сейчас вас можно обмануть?

- Конечно!

- Известно, что в 1994 году вас предал близкий друг и ваша семья потеряла почти все. Почему же знание жестов не спасло вас от предательства?

- Потому что мы не ждем обмана от близких людей. Мой близкий друг работал в нашей фирме бухгалтером. Даже когда я начал замечать - с этим парнем что-то не так, все равно это отрицал. Жена предупреждала меня об опасности, но я не верил. Здесь мы имеем дело со следующим феноменом. Один из моих лучших друзей – гинеколог. Он знает все о рождении детей. Но у него нет детей! О языке тела я знаю больше, чем Барбара, но женщины лучше «читают» людей. Способность женщин читать язык жестов в 2 - 3 раза выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что в первый год жизни дети не разговаривают. И любая мать учится читать язык тела своего ребенка, чтобы понять, когда он голоден и когда испуган. Эволюция также научила женщин быстро определять, с мирными или враждебными намерениями подходит к ней незнакомец? У первобытных мужчин этой проблемы не было. Если они видели перед собой незнакомца, то сразу бросали в него камень. Им – защитникам и охотникам - не нужно было в нем разбираться.

ЗАЧЕМ НУЖНА УЛЫБКА?

- Вы утверждаете, что большинство людей умеют читать жесты друг друга. Чему же тогда учиться?

- Если бы наши предки не умели читать язык жестов - это была бы катастрофа для человечества. Оно бы не выжило, не умея отличить признаки агрессии от признаков доброжелательности. Но одно дело знать, а другое применять знания на практике. Современный человек чаще всего этого не делает. Вот, например, улыбка на лице незнакомца сигнализирует вам, что он не опасен. Если вы не улыбаетесь в ответ, увеличивается давление на ваше тело, и оно испытывает стресс. Иммунная система страдает в состоянии депрессии. Кто часто улыбается, живет дольше. Оглянитесь вокруг, несчастных людей всегда больше! Заставляйте себя улыбаться!

Примите
РЕШЕНИЕ ЖИТЬ!

- Что вам помогает переживать сложные ситуации?

- У меня дважды был рак. Врачи предупредили, что через три года я умру. Первое, что сделал, - принял решение: я выберусь из этой ситуации. Вот самое главное! Многие из нас получают по жизни нокдаун. Примите решение: я выберусь! Встаньте и идите дальше. Когда друг украл все наши деньги, я два года страдал от депрессии. Барбара убеждала идти к врачу, но я категорически не соглашался, очень переживая обман и чувствуя свою ответственность за то, что произошло. В конце концов согласился пойти к врачу и услышал свой диагноз: «Депрессия». Тогда я сказал себе: «Сегодня понедельник. На следующей неделе в пятницу в 16 часов у меня не будет никакой депрессии». Понимаете? Депрессия - это состояние, когда вы думаете о том, чего не можете сделать. А я решил, буду думать о том, что могу сделать. Это стало откровением для меня самого. В пятницу в 16 часов я действительно перестал относиться к случившемуся негативно.

- Всем интересен ваш опыт излечения от рака…

- Когда я увидел, что каждый врач норовит что-то у меня вырезать, подумал и решил, что лечение от рака будет для меня позитивным и смешным опытом. Я много шутил со своими лечащими врачами. Да, рак - серьезная болезнь, но лечение от него можно сделать веселым занятием. Вначале спросил врача о статистике смертности. Он ответил: «Если взять 100 человек вашего возраста с вашим диагнозом, то 20 из них умрут в следующем году. От 20 до 30 человек еще через год и так далее. Но 3 процента доживут до 80 лет и умрут от другой болезни». Я заявил, что выбираю три процента. Врач возразил: «Вы не можете выбрать группу». Я не согласился, спросив, что делают те три процента, чтобы избавиться от рака? Оказалось, врач не знал. Ведь медики занимаются именно 97 процентами онкобольных. В итоге целый год я изучал опыт выздоровевших от рака и написал об этом книгу. Мой вывод: все, кто выздоровел, приняли решение жить! Умерли те, кто ожидал своей смерти.

- Как вы сейчас следите за здоровьем?

- Когда заболел, ел только сырую пищу. И от 6 до 8 часов в день занимался медитацией, представляя, как мое тело излечивается от рака. Сейчас следую основным принципам долголетия. В питании – это фрукты, овощи, рыба, индейка. Не ем мясо и молочные продукты. У меня новорожденный ребенок, поэтому каждый день я встаю в четыре утра. 20 минут зарядки заставляют работать сердце. И два раза в неделю хожу в спортзал.

ДОРОГА К СЧАСТЬЮ

- В чем сегодня для вас заключается счастье?

- Моя жизнь строится на том, что я ставлю ясные цели, чего хочу достичь. Пишу план действий, как их достигнуть. Это важно, ведь люди, особенно члены семьи, всегда стараются вам мешать. Но вопрос еще и в том, что такое счастье? Счастье не в том, чтобы достигнуть цели, а в дороге к ней. Достичь чего-то и стремиться к чему-то - это разные вещи.

- Ваше мнение о Казани и казанцах?

- О, вы не британцы! И отличаетесь от большинства россиян. Вы теплее, дружелюбнее и более деловые люди. Несмотря на то что в Казани все говорят по-русски, здесь не чувствуешь себя в России. И это хорошо.

СПРАВКА. Писатель Аллан Пиз родился в 1952 году в Мельбурне, Австралия. Известен как «мистер язык телодвижений». С 10 лет занимался предпринимательством, продавая резиновые губки для домашней уборки. В 18 лет стал лучшим агентом по продажам, работая в компании по реализации постельного белья и кухонных принадлежностей. В 21 год, трудясь в страховой компании, продал страховок на один миллион долларов. Во время выступлений перед сотрудниками на встречах обмена опытом проявил себя как хороший оратор и психолог. Его книга «Язык телодвижений» стала бестселлером. Издана на 42 языках миллионными тиражами. Занимается консультированием мировых политиков. Среди его клиентов такие мировые гиганты, как IBM, McDonalds, BBC, Mazda, Suzuki и др. На основе его работ компания BBC выпустила шесть научных программ. Жена Барбара Пиз - директор компании «Пиз», которая занимается издательством книг Аллана. Отец шестерых детей. Член Королевского сообщества гуманитарных наук, австралийского Института менеджмента и Ассоциации писателей.