«Мне везет на встречи с хорошими людьми»

Недавно Международная ассоциация благотворительных фондов «Мама» организовала в Москве форум женщин, которые занимаются благотворительностью, вопросами семьи, детей-сирот, детей-инвалидов. Среди 32 приглашенных со всей России была и Тереза КАМАЛОВА, президент казанского благотворительного фонда «От сердца к сердцу». 13 апреля Патриарх России Алексий II лично вручил Терезе Камильевне Золотой диплом за вклад в укрепление семьи, материнства и детства, возвышение статуса женщины. А на днях ей вручили медаль «Лучшие люди России».

- Для участниц форума были организованы встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдиновым и главным раввином России Берлом Лазром. Каждая встреча оказалась интересна и запомнится надолго. Разговор шел о роли женщины в семье и в воспитании ребенка.

- Почему у вас возникло желание заниматься благотворительной деятельностью?

- Я верю, что у каждого человека есть свое предназначение на этой земле. Моя миссия - помогать детям. Это началось еще в школе, где у меня было свое направление - я работала с трудными подростками. А после окончания университета открыла детский театр моды «Bella-Карина», где занимались и дети-сироты.

Однажды на День защиты детей мы решили для воспитанников интернатов и детских домов Казани и Татарстана сделать большой концерт в цирке. Пригласили настоящую звезду - Марину Хлебникову. Но один концерт - это мало, и родилась идея создания благотворительного фонда «От сердца к сердцу».

Наш фонд не собирает деньги. Мы просто выступаем координатором и помогаем благотворителям и детям, которым необходима помощь, найти друг друга. Напрямую связываем бизнесменов, предпринимателей, обычных людей с приютами, реабилитационными центрами для детей-инвалидов, детскими домами, школами-интернатами, с которыми сотрудничаем. Помощь идет адресная, поэтому фонд и называется «От сердца к сердцу».

- Насколько современные обеспеченные люди готовы помогать больным и брошенным детям?

- Не знаю, с чем это связано, но есть мнение, что состоятельные люди жадные. Нет, они не жадные и не бессердечные, как может показаться. Просто они рассчитывают, как лучше и выгоднее вложить каждый заработанный собственным трудом рубль. Конечно, были бизнесмены, которые отказывали в нашей просьбе помочь детям. И конечно, это очень обидно. Но здесь самое главное - никого не судить и не осуждать. Это мой принцип. Ну не откликнулся человек на зов о помощи сегодня, а завтра он все-таки найдет возможность сделать доброе дело... Я благодарна судьбе, что мне везет на встречи с хорошими людьми.

- А вы отслеживаете судьбы детей, которым помогали?

- Наш фонд помогает очень многим, и судьбы всех детей проследить невозможно. Я знаю, что двое ребят из детского дома, которым мы помогали, сейчас находятся в тюрьме. Но все равно, когда протягиваешь руку помощи, предоставляешь человеку шанс. Другое дело - воспользуется ли он этим шансом. Эти ребята из тюрьмы пишут мне письма, рассказывают, как живут и что они осознали свою вину... Дай бог, чтобы это было действительно так, чтобы они сделали правильные выводы и у них появилось чувство ответственности за свою жизнь.

- Как изменилась жизнь вашей семьи после назначения вашего папы Камиля Шамильевича Исхакова полпредом Президента РТ на Дальнем Востоке?

- Папа прилетал в Казань на первый футбольный матч «Рубина» в новом сезоне. И когда я встречала его, видела, какой он сходил с трапа - сияющий, бодрый, энергичный. А вот когда мы встречали Камиля Шамильевича после того, как получил назначение, он был растерянный. Все-таки в таком возрасте уехать из любимого города... К тому же он - единственный мужчина в нашей семье. И всем нам было очень сложно. Когда он уехал, мы, конечно, часто созванивались. Но я понимала, что надо не просто поддерживать его по телефону. Никому ничего не говоря, прилетела в Хабаровск и приехала в полпредство. Папа был в шоке. Он сначала не поверил своим глазам, а потом чуть не расплакался от радости. Я неделю прожила в Хабаровске, увидела, как напряженно он работает...

- Тереза, многие знают вас как ведущую программы Fam-TV, почему вы ушли из этого телепроекта?

- В какой-то момент я поняла, что мне стало тесно в рамках программы про моду и красоту. Сейчас готовлю новый проект на Российском телевидении, посвященный благотворительности, возрождению традиций меценатства.

Ольга ИВАНЫЧЕВА