Мое терпеливое счастье
news_header_top_970_100

Мое терпеливое счастье

Часто читаю вашу газету и вижу объявления немолодых одиноких людей, которые желают обрести счастье на старости лет.

Мне кажется, что это невозможно - если у человека не завязались серьезные отношения в молодости, то вряд ли они возникнут на закате. Это касается тех, кто прожил свои прекрасные годы в одиночестве.

Что же касается разведенных, то счастье - это ведь не подарок судьбы. Это постоянная ежедневная работа над собой, где главной составляющей является терпение.

Нашему семейному союзу все завидовали - муж ходил в начальниках, в доме был достаток, росли две дочки. И только близкая подруга знала, как горька подчас бывала моя «губадия».

Конечно, постоянной любовницы у него не было. Но периодически он мне изменял - я узнавала об этом по запаху духов, пробивающемуся через уже привычное табачно-водочное амбре. Да, муж часто задерживался на работе - порой он приходил под утро, и я с этим мирилась: он не слышал от меня ни слова упрека. Даже в тот день, когда обнаружила в кармане его пиджака… в общем, верхнюю часть дамского белья… Да, именно тогда я поняла, что анекдоты в массе своей опираются на реальный жизненный опыт. Но мне было не до смеха. Подруга предложила такой же выход из ситуации, какой я практиковала всегда, - промолчать.

Я никогда не пользовалась этим аргументом даже во время случавшихся ссор - его измены мертвым грузом лежали на дне моей души. Они так никогда и не всплыли…

Муж не был спокойным человеком в быту - наверное, его жесткость и властность и позволили ему достичь служебных высот. Я же была мягкая и терпеливая. Наверное, в этом отчасти секрет долговечности нашего брака - идя на компромиссы, я спасала семью. За это, думаю, мне благодарны дочери. Они обе замужем, живут со своими мужьями неплохо - по-видимому, интуитивно отображают модель поведения в нашей семье.

Благодарность от мужа я увидела именно сейчас. Выйдя на пенсию и отстранившись от своих социальных ролей, мы словно заново пишем нашу жизнь. То, что это происходит с человеком, который был близок всегда, наполняет мою жизнь двойной радостью. Но вот, скажите пожалуйста, разве может такое случиться с тем, кто не знал тебя молодой и красивой? Он никогда не сможет воспроизвести (хотя бы в памяти) твое лицо молодым, а тело безупречным. Он всегда будет видеть тебя зрелой женщиной, которая встретилась осенью твоей и его жизни. Это не мало, но не так уж и много…