Мое знакомство с Арбузовыми
news_header_top_970_100

Мое знакомство с Арбузовыми

2011 - Международный год химии.Давным-давно самым любимым развлечением для меня и моих друзей был поход... на выборы.

Нам, казанской детворе, очень не хватало зрелищ. А там после встреч партактива с населением крутили бесплатно фильмы. Разные картины прошли тогда перед моими глазами. Это были и хроникально-документальные ленты, и научно-популярные фильмы о видных революционерах или ученых. Именно тогда я впервые услышал эту фамилию - Арбузов. Мое воображение ничего, кроме бахчевой ягоды, привозимой по осени в Казань на баржах, нарисовать не могло. Трудно было представить, что у кого-то такая сладкая фамилия!Волею судьбы мне пришлось встретиться с ее обладателями. В конце 50-х мы переехали в Школьный переулок. Здесь на тихой улочке проживало много известных личностей: певцы, музыканты, писатели, ученые... Начинался переулок с небольшого деревянного дома постройки начала ХХ века, где и жил знаменитый казанский химик, академик Александр Ерминингельдович Арбузов, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, кавалер шести орденов Ленина! Это он основал Казанский филиал Академии наук СССР, а позднее Институт органической и физической химии. Нам, ребятне, частенько приходилось видеть, как служебный автомобиль отвозит его по делам. Кстати, его трудовая деятельность завершилась, когда академику шел 91-й год, можно лишь позавидовать его жизненной энергии!Я запомнил, что он был щуплым, невысокого роста, с бородкой и в очках по моде дореволюционной интеллигенции. По вечерам из его дома частенько звучала музыка. Он играл на скрипке и, бывало, с коллегами устраивал домашние концерты.А в доме №5 жил его сын Борис Александрович. Тоже химик, академик, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда... И еще много-много почетных званий у этого настоящего сына своего отца. Арбузов-младший был крупнее. Ходил медленно и задумчиво, любил гулять со своей белой собачкой. Ее я тоже помню - он мягко просил сорванцов не дразнить собачку. Частенько общался с соседями, в частности с моей матушкой Юлией Ивановной. Позже она рассказывала, что предметом их бесед становилась история Казани. Ей, бывшему депутату горсовета, было что рассказать этому выдающемуся земляку.Сейчас в том деревянном доме музей академиков Арбузовых. Здесь воссоздана обстановка тех лет, и когда я там бываю, словно окунаюсь в детство!
Позже я переехал на Сибирский тракт. На перекресток с улицей Арбузова... Каждый день прохожу мимо здания, где висит мемориальная доска в его честь, останавливаюсь перед памятником-бюстом. И благодарю судьбу за то, что дала возможность встретить в жизни этих легендарных казанцев.

Кстати
Вчера в рамках Международного конгресса по органической химии премьер-министр РТ Ильдар Халиков вручил Международную Арбузовскую премию 2011 года в области химии фосфорорганических соединений профессору Джорджу Майклу Блэкбурну (Великобритания), сообщает «Татар-информ». Лауреат заявил, что для него большая честь получить столь престижную награду, причем первым из англичан.
В 1997 году в целях увековечения памяти династии Арбузовых, олицетворявшей всемирно известную химическую школу, указом Президента РТ Минтимера Шаймиева была учреждена Международная Арбузовская премия, которую раз в два года вручают выдающимся мировым авторитетам в области фосфорорганической химии. Выпускника Казанского университета Александра Арбузова во всем мире знают как ученого, создавшего новое направление в химической науке – химию фосфорорганических соединений.