Могут ли мандарины быть разносчиками вирусных инфекций?
news_header_top_970_100

Могут ли мандарины быть разносчиками вирусных инфекций?

В Казань завезли партию мандаринов, зараженных ротавирусом и норовирусом. Это сообщение казанцы активно пересылали на днях друг другу. Особенно встревожила эта новость родителей: вспышка кишечной инфекции легко может случиться в детских садах и школах. Неужели главный фрукт новогоднего стола может быть разносчиком опасных инфекций?

С этим вопросом «КВ» обратились в Управление Роспотребнадзора по РТ.

К счастью, слухи о зараженных фруктах подтверждения не нашли. Специалисты ведомства успокоили нас прежде всего статистическими данными. А к ним доверия больше, чем к запущенной с неизвестными целями фейковой новости. Во-первых, Управление Роспотребнадзора по РТ контролирует ситуацию на потребительском рынке, регулярно проверяя качество продуктов питания.

Пресс-секретарь ведомства Миляуша Замалиева сообщила, что за 9 месяцев этого года в Казани проведено 791 контрольно-надзорное мероприятие. Это плановые и внеплановые проверки, административные расследования, совместные рейды с полицией, прокуратурой и таможней. Специалисты проверяли предприятия общепита и торговли города. Было выявлено более 1200 нарушений и наложено штрафов на 6 млн рублей. Всего по результатам проверок забраковано 608 партий необоротоспособной пищевой продукции объемом 106 тонн. Важно то, что продукты были забракованы в большинстве случаев по техническим причинам. На некоторых  отсутствовала информация для потребителей, другие не отвечали требованиям нормативно-технических документов, не имели товарно-сопроводительные документы. Остальная часть товаров была забракована по причине сомнительного качества продуктов и истекшего срока годности.

Из всей партии забракованных продуктов на импортную продукцию пришлось около 20 тонн. Продукция местных производителей качественнее, ведь она проходит более короткий путь от производства до потребителя. Еще один важный момент: из всех партий забракованной продукции на фрукты приходились лишь единичные случаи. Но и здесь речь шла не о том, что они заражены инфекциями. Отсеивались фрукты с признаками гнили, а также польские яблоки, входящие в список санкционных продуктов.

Так что волноваться горожанам не стоит. Татарстанские фрукты и овощи не являются разносчиками инфекционных заболеваний. Других вредных веществ в них также не обнаружено. К счастью, за последние пять лет в продуктах не выявлено ни радионуклидов, ни микотоксинов, ни солей тяжелых металлов, ни ГМО. Не выявлено и превышения содержания пестицидов.

Некоторые граждане порой излишне переживают, создавая необоснованную панику. В уходящем году в Управление Роспотребнадзора по РТ было направлено от горожан 548 обращений по поводу приобретения некачественных пищевых продуктов. В ходе проверок, которые специалисты ведомства проводят сейчас без предупреждения, лишь одна пятая часть обращений находит подтверждение. Татарстанцы могут спокойно готовиться к новогоднему застолью, не боясь заражения от цитрусовых. Сейчас Управление Роспотребнадзора по РТ регулярно проводит внеплановые выездные проверки, связанные с подготовкой к проведению Нового года. Проверяются сетевики и розничная сеть. Грубых нарушений не выявлено.

За 11 месяцев текущего года в РТ зарегистрировано 2879 случаев ротавирусной инфекции - на 12,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Как мы видим, роста заболеваемости не отмечается. За 10 месяцев этого года по Татарстану выявлено всего 26 случаев норовирусной инфекции, что также ниже аналогичного периода прошлого года. В отличие от ротавируса большинство случаев заболевания норовирусом приходится на холодное время года - с ноября по апрель. Ротавирус передается через грязные руки, предметы обихода и воду, например, при употреблении некипяченой воды. Норовирус попадает в организм через пищу, посуду, инфицированную воду, с рук. Болезнь носит групповой и вспышечный характер. Однако на данный момент ситуация абсолютно спокойная.

Советы специалиста

- Для профилактики вирусных инфекций важно соблюдать элементарные меры личной гигиены. Помимо постоянного мытья рук необходимо тщательно мыть перед едой фрукты и овощи проточной горячей водой. А зелень выдержать в уксусе.
- Важно правильно хранить скоропортящиеся продукты. Особенно перед Новым годом, когда  все стремятся закупить фрукты и овощи впрок. В этом случае их нужно хранить в подходящих условиях, соблюдая правила товарного соседства. Например, на одной полке холодильника не рекомендуется держать немытые яйца и торт или салат. А под охлажденной курицей нельзя хранить открытую посуду с творогом или пирогом.
- Покупать продукты необходимо в разрешенных местах торговли. Если сомневаетесь в их качестве, попросите продавца показать сопроводительные документы.
- Родителям рекомендуется выбирать для детей наиболее безопасные новогодние сладости с минимальным содержанием пищевых добавок, красителей, консервантов - зефир, пастилу, шоколад.
- Зимой с учетом индивидуальной переносимости и возможностей потребителя рекомендуется включать в суточный рацион фрукты и овощи для профилактики гиповитаминоза.