Могут ли уволить за участие в митинге?
news_header_top_970_100

Могут ли уволить за участие в митинге?

Моего мужа хотят уволить из-за участия в митинге в рабочее время. Правомерно ли это, ведь он исполнял свой гражданский долг? Марина.

На вопрос отвечает наш постоянный эксперт - ведущий специалист по персоналу одной из казанских компаний Эндже Суркова:

- Может ли сотрудник пойти на митинг и потом сообщить работодателю, что он в рабочее время выполнял свой гражданский долг и его нельзя за это наказать? Некоторые специалисты считают, что может, и ссылаются на статью 170 Трудового кодекса. В ней говорится, что за сотрудником сохраняется место работы и зарплата, пока он исполняет государственные и общественные обязанности. Однако участие в митинге не подпадает под указанное положение закона. Оно добровольно, и работник вправе от него отказаться (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 19 марта 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Также в соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ человек может принимать участие в митинге, не нарушая права и свободы других лиц. То есть работодатель не должен нести убытки, когда его сотрудник идет выражать свою гражданскую позицию на публичное мероприятие. На время митинга с согласия работодателя работник может оформить отпуск без сохранения зарплаты (статья 128 ТК РФ). Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (статья 21 ТК РФ). При этом неважно, является ли его рабочий день по календарю субботой или воскресеньем, трудится ли он в офисе или вне его стен и т.д. Однозначно одно – сотрудник не может в рабочее время заниматься посторонними делами.

ГЛАВНОЕ

В связи с этим работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание к своему сотруднику (замечание, выговор и даже увольнение), если тот опоздал или отсутствовал в организации в течение рабочего дня (смены) из-за участия в митинге (статьи 192, 193 ТК РФ).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100