Молодежь готова поделиться своей кровью
news_header_top_970_100

Молодежь готова поделиться своей кровью

Создание в республике оперативного банка донорской крови по принципу телефона 911 – один из замыслов ближайшего времени. Но уже сейчас есть молодые люди, готовые в любой момент откликнуться, если нужна экстренная помощь.

Как рассказал на пресс-конференции в «Татмедиа» главный врач ГУЗ «Республиканская станция переливания крови» Рамиль Тураев, с каждым годом растет число молодых людей среди доноров. В этом году тех, кому от 18 до 30 лет, среди доноров 45 процентов. Что интересно, количество отводов по причине нездоровья среди них минимально - 5 - 6 процентов. Эта цифра изумляет иностранных специалистов, приехавших в Казань за опытом: общемировая тенденция такова, что среди молодых становится все больше больных граждан. 
В проекте - создание короткого телефонного номера, по которому в случае необходимости можно обратиться за помощью. В базе данных будут искать доноров с нужной группой крови. Им станут поступать СМС-сообщения или звонки с просьбой сдать кровь. Доноры, сдавшие кровь, в ближайшие два месяца не будут привлекаться к этой процедуре, потому что по медицинским показаниям кровь можно сдавать не чаще, чем раз в 60 дней.
Решившим стать донорами молодым людям, прошедшим врачебный осмотр и обладающим непогрешимыми анализами, предусмотрена физиологическая поддержка. Перед забором крови или плазмы они получают сладкий чай с печеньем, после завершения предлагается усиленное питание на средства бюджета.
Росту популярности этой благородной миссии способствовало начавшееся шесть лет назад в Татарстане движение. В то время сложилась плачевная ситуация с донорской кровью, решено было обратиться за помощью к студентам республики. По словам президента общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» Александра Карпова, приходилось развеивать мифы по поводу процедуры сдачи крови. В результате во время восьми масштабных акций донорами стали более 2000 студентов вузов, было собрано около 300 литров крови. 
Дальнейшие планы еще грандиознее: дан старт молодежной кампании «2013 литров - к 2013 году!» Планируется, что в акции будет задействована вся молодежь республики. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100