Молодежь республики представит идеи на форуме «Наш Татарстан»
news_header_top_970_100

Молодежь республики представит идеи на форуме «Наш Татарстан»

С 21 по 23 апреля в казанском ИТ-парке пройдет финальная выставка VI республиканского молодежного форума «Наш Татарстан». На ней будут представлены лучшие из более 1200 проектов.

Об этом сообщили в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, президент региональной общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов, координатор образовательной программы форума Марат Исмагилов.

Республиканский молодежный форум «Наш Татарстан» - площадка, на которой молодежь может презентовать свои работы, а также научиться разрабатывать новые. Отличительная черта форума нынешнего года - проекты будут рассматривать не только в министерствах, но и на предприятиях. Так, представители организаций смогут взять талантливых ребят к себе на работу, а также использовать их проекты. 

В рамках форума пройдут образовательные программы в виде лекций, дискуссий и мастер-классов, талантливой молодежи расскажут о грантовых программах республики. Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте форума. 

В этом году заявки на участие были отправлены из 42 муниципальных районов Татарстана. Проекты представлены по следующим тематическим площадкам: «Территория архитектуры и искусства», «Территория предпринимательства», «Территория добра», «Территория спорта», «Территория информации», «Территория малой родины», «Территория мира и согласия», «Территория молодежи», а также одна из наиболее крупных - «Территория безопасности». 

- Большое количество проектов, представленных на конкурс, впоследствии реализуются. К примеру, особенно известный для автовладельцев проект Autodoria. Он позволяет измерить скорость движения автомобиля на протяженном участке дороги на основании времени его фиксации на въезде и выезде с контролируемого участка. В случае превышения скорости информация о нарушителе пересылается в ГИБДД. Не менее серьезная разработка участников конкурса - мобильное приложение RoadAR. На сегодняшний день в базе данных приложения около 12 тысяч знаков по городу. Каждый день база данных активизируется, - прокомментировал Рифкат Минниханов. 

120 лучших проектов смогут участвовать в конкурсе Приволжского федерального округа «Иволга». В прошлом году в нем участвовали представители Татарстана, они выиграли гранты на поддержку своих работ. Теперь ребята покажут свои проекты на российском уровне. 

- Мы курируем все площадки и поддерживаем и тех, кто не выиграл в форуме. За пять лет проведения через него прошли более 4,5 тысячи идей, лучшими признаны 180. Около 45 процентов из них уже воплотились в жизнь или реализуются сейчас. Другими словами, каждый второй проект имеет практическое применение. Хотелось бы отметить, что в этом году у форума появилось название «Наш Татарстан». Как мы заметили, все, что делаем в рамках проекта, касается развития нашей республики, - отметил Валентин Шихобалов.