Молодежная клиника - анонимно и бесплатно
news_header_top_970_100

Молодежная клиника - анонимно и бесплатно

Вчера в Казани на Сибирском тракте открыли клинику, дружественную к молодежи.

Всего таких клиник по России около 80, создаются они в рамках проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В прошлом году студенческая поликлиника выиграла грант. Здесь для КДМ отвели блок первого этажа, где молодых пациентов будут анонимно и бесплатно наблюдать гинекологи, урологи и психологи.

Главный врач студенческой поликлиники Айрат Зиатдинов провел небольшую экскурсию. В комнате психолога стоит овальный деревянный столик. Вокруг него круглые разноцветные кресла. Специально подобрали теплые, «домашние» тона, чтобы пациенты чувствовали себя как дома.

- Главная проблема молодежи - социальная адаптация в жизни, в своей компании, - дополняет психолог клиники Гузель Мухамадиева. – Им важно быть уверенными в себе. Пусть этот кабинет будет для них вторым домом. Они смогут рассказать обо всем, что их тревожит. И никто об этом не узнает.

В следующем кабинете будут принимать гинеколог и уролог. Разумеется, не одномоментно. Девушки и юноши будут приходить на прием по графику.

- Интимные проблемы требуют особого подхода, - рассказывает гинеколог Роза Васильева. - Официально обратиться в медицинское учреждение молодым не всегда просто. Они боятся огласки их проблем. А у нас единственный документ, который мы спрашиваем у пациентов, - студенческий билет. У нас можно пройти профилактический осмотр, подобрать подходящее средство контрацепции, обследоваться и получить рекомендации по лечению от инфекций, передаваемых половым путем, заболеваний женской репродуктивной системы.

- Медики в детской поликлинике сталкиваются с серьезной проблемой - очень сложно оказывать медицинскую помощь подросткам, - подчеркнул начальник управления здравоохранения исполкома Казани Рамиль Ахметов. - Подростками считаются 14 - 18-летние, я же считаю, что к ним относятся и молодые люди от 18 до 22 лет. В этом возрасте меняется психология. Возникает много проблем не только с социальной адаптацией, учебой, но и со здоровьем. Юноша чувствует себя неловко, когда сидит в детской поликлинике в одной очереди с грудными детьми. А задача КДМ - найти тот мостик между молодым пациентом и врачом, чтобы решить свободно все проблемы.

КСТАТИ. Очередей в КДМ не будет, на прием можно записаться по телефону. Планируется введение электронной записи - через официальный сайт поликлиники.