Молодые казанцы вычислили покровителя коррупции в университете
news_header_top_970_100

Молодые казанцы вычислили покровителя коррупции в университете

В минувшее воскресенье, 17 апреля, в Казани прошла интересная квест-игра на антикоррупционную тематику «Дело честности».

Более 150 молодых людей раскрывали в центре города запутанное коррупционное преступление, которое имело место в начале XIX века. 

Речь идет о реальном историческом факте: во время строительства главного здания Казанского университета были совершены хищения денежных поступлений из бюджета. Кто украл выделенные средства? Это дело и предстояло распутать юным борцам с коррупцией, которых не испугала даже дождливая погода. В актовом зале Министерства по делам молодежи и спорту РТ участникам вручают бейджики, карту города, папку с делом и комплект заданий. С этого момента и стартует квест. 

В начале игры ребята получают сообщение от генерала Желтухина. Такое письмо в самом деле было прислано из Санкт-Петербурга. В нем говорится, что в Казани перехвачена некая переписка, в которой используются шифровки - названия птиц.

Первое задание - найти специалиста, который сможет разгадать, что означают «голубки», «синички», «рябчики» и другие зашифрованные пернатые. Оказывается, в XIX веке существовал особый язык взяточников. Ассигнации в Российской империи различались по цвету - голубые, красные и т.д. Их и называли по наименованиям птиц. Для посторонних слушателей такие беседы о купюрах разного номинала напоминали всего лишь разговор о птичках. Данный факт известен из книги «Искусство брать взятки» писателя Эраста Перцова, вышедшей в Санкт-Петербурге в 1830 году. Автора книги (а точнее, исполнителя его роли), который поможет распутать дело, и должны найти участники квеста.

Следуя полученным заданиям, участники проходят мимо дома на улице Профсоюзной, где жил когда-то автор книги, и поднимаются к университету. Под колоннами учебного заведения ребята знакомятся как бы с самим Эрастом Петровичем. Он и объясняет, что под названием птиц подразумеваются наименования купюр. Далее юные следователи оказываются в скверике рядом с университетом. Здесь они обнаруживают связанного человека - адресата письма. Им оказывается похититель бронзовых перил парадной лестницы, ведущей в актовый зал главного здания университета. Он пойман и связан Николаем Лобачевским, который тогда руководил строительным комитетом. Однако это не все. Ребята узнают, что есть главный коррупционер, который закрывал глаза на все эти хищения. Покровителем аферы оказывается Михаил Магницкий - попечитель Казанского учебного округа. Но организаторы квеста рассказали, что это всего лишь предположение: достоверно неизвестно, давали подрядчики ему взятку или нет. Однако в 1826 году Магницкий был задержан генералом Желтухиным по непонятным причинам. Такое вот необычное детективное расследование провели казанцы в пасмурный выходной день.