Сроки весеннего сева моркови зависят от состояния подготовленной с осени грядки. Как только грядка покрывается легкой корочкой - приступают к севу.
Семена моркови туговсхожие (до трех недель и более), так как они покрыты выступами с ворсинками, между которыми находится эфирное масло (отсюда специфический запах семян). Поэтому холодная почвенная вода с большим трудом добирается до семечка. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена нужно потереть между ладонями (дабы обломать эти выросты), а затем залить горячей водой (60 - 80о С). Эфирное масло растворяется в горячей воде. После остывания воды ее сливают, семена просушивают на газете, смешивают с речным песком и сеют в борозды, пролитые водой. Заделывают семена мелко (0,5 - 1 см), посевы закрывают пленкой до всходов (поливы до всходов не проводят).
Можно воспользоваться и другим способом подготовки семян моркови к посеву. Отсортировывают их в солевом растворе (чайная ложка на стакан воды), промывают и помещают в тряпочку для набухания на двое суток. После этого просушивают до сыпучести.
Морковь требует очень много влаги в начале роста всходов и в процессе формирования корнеплодов. В это время ее обильно поливают. После того как корнеплоды сформировались, поливы, даже в засушливую погоду, сокращают до одного раза в неделю, заменяя их рыхлением почвы, которое семи поливов стоит.
При такой агротехнике морковь не растрескивается, корнеплоды вырастают крупные, сочные.
Морковь - коллективная культура. В одиночку она растет хуже, чем с добрыми соседями. Очень хорошо чувствует себя морковь, если по бокам грядки посадить свеклу. Дружит морковь и со шпинатом, редькой, редисом, чесноком и горохом. Но больше всего она любит лук. Эти два растения стойко защищают друг друга во время вегетации: морковь отгоняет луковую муху, лук - морковную.
Морковное меню
Блины из моркови Сварите морковь, сделайте из нее пюре и смешайте с 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла и стаканом манной крупы. Вскипятите массу, остудите, добавьте 5 отдельно взбитых белков и желтков, столовую ложку сахарного песка, размешайте и выпекайте, как обыкновенные блины. |
Морковный суп 200 г моркови сварите в двух стаканах мясного бульона, протрите и вновь соедините с бульоном, посолите. Муку поджарьте до светло-коричневого цвета, разведите бульоном и добавьте в суп. Добавьте смесь из двух столовых ложек молока, одного желтка и головки гвоздики. В тарелки положите кусочек сливочного масла. |