Морковный фальсификат: на что обращать внимание при покупке семян
news_header_top_970_100

Морковный фальсификат: на что обращать внимание при покупке семян

О том, на что прежде всего следует обращать внимание при покупке семян, читателям рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат наук Ольга Леушева:

- Согласно результатам исследований семян, проведенных лабораторией технологий семеноводства ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, 100 процентов образцов семян, например, моркови популярных сортов от популярных производителей, оказались подделкой, то есть не соответствовали указанному на упаковке сорту. Также фальсифицировано 80 процентов семян свеклы и 60 процентов семян капусты. И это еще в лучшем случае. Всходы могут и вовсе не появиться! Что же огородникам делать?

ГЛАВНОЕ. На пакетиках с семенами должно быть указано наименование, адрес и телефон фирмы-продавца, название культуры и сорта, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике. Должно присутствовать обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии и срок реализации. Еще многие фирмы проводят дополнительную обработку материала, после которой он продается с соответствующей пометкой на пакетах.

ЧТО ВНУТРИ? К сожалению, понять, качественные перед вами семена или нет, до тех пор, пока они не взойдут, практически невозможно. Но можно хотя бы убедиться, что они чистые, характерной окраски, без признаков плесени, однородные, одинакового размера, без примесей земли и других семян. В этом смысле выгодно отличаются прокалиброванные, продезинфицированные, покрытые защитными и питательными веществами (гранулированные, инкрустированные, дражированные), а также семена на ленте. Всхожесть у них выше, приживаемость лучше. Их легко сеять, к тому же отпадает необходимость прореживания.

ПОДДЕРЖИМ НАШИХ. По оценкам экспертов, Россия импортирует более 70 процентов семян. Истинные патриоты российского семеноводства заявляют: свекла лучше отечественная! А вот морковь, цветная капуста, ранние гибриды белокочанной и брокколи - голландские. Хорош импортный салатный крупноплодный лук. Остальное - дело вкуса и опыта.

ВЫРАСТИ САМ. У одного огородника не дадут всходов даже элитные семена, а у человека с «зелеными» пальцами, говорят, зацветет и барабанная палочка. Поэтому многие дачники сейчас из года в год ведут полюбившиеся сорта и получают свои семена самоопыляющихся (перец, баклажан, горох, фасоль, салат) культур. Сохранить чистосортность перекрестно опыляющихся (капуста, огурец, кабачок и другие тыквенные) куда сложнее. Тем более недоступно для большинства любителей производство гибридных семян. Вот и отправляются огородники-любители в магазин.

ХИТРОСТИ ТОРГОВЛИ. По весне семенами не торгует разве что ленивый! Не только в специализированных центрах, гипермаркетах и на рынках, но и в каждой скромной торговой точке где-нибудь в уголке есть лоток, где вам предложат что угодно - хоть морозоустойчивые томаты, хоть вьющуюся землянику. Но прежде чем достать кошелек, задумайтесь: возможна ли такая сказка наяву? Проверьте, районирован ли сорт, уточните целевое назначение плодов и срок их хранения.

Но главное, приобретайте семена в специализированных магазинах, получающих товар от проверенных поставщиков. Они дорожат своей репутацией и не хотят потерять постоянных покупателей.

Но поскольку человеческий фактор никто не отменял, будьте настороже: требуйте у продавца документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, сохраняйте кассовые чеки и упаковки от семян. А в случае неудачи смело предъявляйте претензии как продавцу, так и производителю.