МОРОЗ И СОЛНЦЕ...-2
news_header_top_970_100

МОРОЗ И СОЛНЦЕ...-2

Свежий воздух для ребенка не менее важен, чем правильное и регулярное питание. Не следует опасаться зимнего морозца - надо просто знать, как одевать малыша, сколько времени находиться на свежем воздухе. И не бояться расхожих заблуждений.

ПРОСТУЖЕННОМУ РЕБЕНКУ ГУЛЯТЬ НЕ НУЖНО. Это верно лишь в том случае, если у малыша повышенная температура. Во всех остальных случаях прогулки нужны обязательно. На свежем воздухе даже насморк как бы отступает, прочищается и начинает дышать нос. Не повод для отказа от прогулок и мороз. Важно только следить за тем, чтобы ребенок не дышал ртом, его не продуло ветром и он не вспотел.

ЗИМОЙ ДЛЯ ПРОГУЛКИ ХВАТАЕТ ОДНОГО ЧАСА. Детям нужно бывать на воздухе в любое время года, в том числе и в погоду, которую принято называть плохой. Многие родители думают, что зимой можно погулять часок и этого вполне достаточно. А если гулять больше, то это навредит малышу. Однако, по мнению специалистов, на этот счет нет строгих правил. Очень многое зависит от закаленности ребенка и погоды, в частности температуры воздуха. Естественно, что для младенца, которому всего несколько дней от роду, время прогулок должно быть ограничено (особенно в сильные морозы), но с месячным ребенком можно смело гулять и дольше - несколько часов. Медики отмечают, что максимально допустимая температура для прогулок с малышом первого года жизни - минус 15 градусов, а к опасным «спутникам» холодного воздуха причисляют высокую влажность и ветер. Отмечают специалисты и тот факт, что дети гораздо лучше переносят холод, если перед прогулкой хорошо поедят. Лучшая пища в этом случае та, которая богата углеводами и жирами.

ПРОСТУЖЕННОГО РЕБЕНКА НЕЛЬЗЯ КУПАТЬ. В действительности все с точностью до наоборот. Одним из самых эффективных средств снять простуду является горячая ванна. Очень важно, чтобы малыш после купания находился в теплой комнате (не менее 22 градусов), иначе он может переохладиться, и это приведет к обострению болезни.