Мороз, солнце, «Лыжня России»
news_header_top_970_100

Мороз, солнце, «Лыжня России»

14 февраля по всей стране прокатилась «Лыжня России» - самое массовое мероприятие физкультуры и спорта в стране.

Статистики все исправно подсчитают - сколько официально вышло на старт, сколько спортсменов в этот день показали выдающиеся результаты. Не подcчитают они лишь одного - сколько в действительности в этот день вышло на старт, на лыжню. Ибо «дикарей» по традиции было значительно больше, чем организованно стартовавших. И это, естественно, самый главный успех этого спортивного праздника. Ведь еще в субботу, 13 февраля, за день до официального старта, вереницы лыжников то тут, то там караванами перемещались по снежной равнине поселка Залесный. Чаще всего приходят сюда семьями - получить свой заряд бодрости при минимуме «капиталовложений» - лыжи в любой семье найдутся.

Автор этих строк еще в детстве узнал, что это такое воскресный выход на лыжах с последующим горячим чаем и блинами.

Что ж и на этот раз организация не подкачала - пока лыжники всласть чертили свои пунктиры по заснеженной поляне, кругом кипел настоящий фестиваль - были здесь и заезжие артисты, которые, сменяя друг друга, пели и плясали, рядом весело дымили точки общепита, где каждый мог найти себе что-нибудь по вкусу.

Организационная часть гонки прошла по традиции довольно быстро, после чего министры и главы администрации также показали всем присутствующим свой класс, уверенно преодолев свой VIP -забег. Министр спорта РТ Владимир Леонов, рассказал что всегда после таких забегов испытывает колоссальное удовольствие.

Молодежь использовала эти старты с тем, чтобы посоревноваться - какой же спортивный праздник без собственно спортивной интриги!

Юноши и девушки до 18 лет соревновались на дистанциях 5 и 3 км. Более старшие лыжники уже бежали дистанцию подлиннее - 5 и 10 км. Больше всего интереса вызвали и семейные старты - в каждой команде минимум можно было заявить не менее четырех человек.

Семья Ильиных из Кировского района представила на соревнования 5 человек. Михаил Ильин, как глава семьи, рассказал, что к лыжам его приохотил еще отец, вот и он теперь привел на соревнования не только детей, но и внука.

Отдельно соревновались самые спортивные участники - студенты многочисленных ВУЗов и ССУЗов.

Примечательный факт - никто не остался без подарка или ценного приза.

Не мог не выйти на старт в этот день и спортсмен-ветеран Ахмет Сиразев, которому на момент выхода на лыжню было уже более 88 лет - он стал самым возрастным участником. В этом году он 14 февраля впервые встал на лыжню - до этого он восстанавливался после серьезной травмы.

Но Сиразиев и помыслить не мог, что пропустит такое событие.

А вот самому юному участнику гонки всего три года и семь месяцев - такой вот возрастной разброс.

Всего же по предварительным подсчетам на «Лыжне России-2016» приняло участие более 20 тысяч человек.