«Моя последняя сигарета»
news_header_top_970_100

«Моя последняя сигарета»

По статистике каждую 1 минуту 20 секунд от последствий курения умирает один россиянин. В структуре причин смертности населения Казани от злокачественных новообразований первое место занимает рак органов дыхания. В 90% случаев причина рака легкого - курение.

Пассивное курение тоже обладает мощной убойной силой – дым, выделяемый сигаретой между затяжками, в четыре раза канцерогенней вдыхаемого! Вместе со здоровьем курильщик теряет и огромные деньги. Специалисты подсчитали, что татарстанцы тратят на сигареты 4 миллиарда (!) рублей в год. Неужели таким тратам нельзя найти более полезное, приятное и здоровое применение? 
Курение должно стать немодным. Особенно это актуально в преддверии большого спортивного праздника - Универсиады-2013. Многие известные люди Татарстана не курят. Среди них Президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, большинство министров Кабмина РТ, бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры и искусства. «Казанские ведомости» призывают к ним присоединиться. Продолжается акция нашей газеты - «Моя последняя сигарета». 
Дорогие читатели! Если вы бросили курить, поделитесь своим опытом с «КВ». Что для вас оказалось самым сложным в борьбе с табаком? Возможно, ваши истории вдохновят кого-то на такой же подвиг - расстаться с сигаретой и сохранить здоровье. Если вы пытались покончить с этой пагубной привычкой, но пока не получилось, пишите, что вам мешает бросить курить. Авторы самых интересных историй, как всегда, будут отмечены призами, полезными для здоровья. Свои истории присылайте на e-mail: oivan2002@mail.ru или оставляйте в комментариях к этому материалу. 
Нога или сигарета!Поддержал нашу акцию известный бард, автор и исполнитель собственных песен, человек с потрясающим чувством юмора и просто обаятельный человек Леонид Сергеев: - Я бросил курить пять лет назад. До сих пор помню этот день. У меня были проблемы с ногами, пришел к врачу, он посмотрел мои снимки и сказал: «Надо серьезно заняться сосудами. Бросай курить, иначе ногу отрежем. Ты уже большой мальчик, думай сам: нога или сигарета!»
Я вышел из больницы, закурил... Мне же надо было обдумать все, что я услышал. А утром проснулся - и все... Курить расхотелось. И больше не тянет. Видимо, меня надо было так сильно напугать... 
Знаю, что многих бывших курильщиков раздражают люди с сигаретой, а я почему-то в компании курящих людей чувствую себя вполне спокойно. 
Стал ли я здоровее? Наверное, да, если до сих пор хожу, пою. И что интересно, после того как бросил курить, не набрал ни одного килограмма – как весил 96, так и сохраняю свой вес. 
Черный день для курильщиков День без табака, учрежденный в 1988 году ВОЗ, отмечается 31 мая. Его цель - привлечение внимания общественности к проблеме табакокурения, от пагубных последствий которого в настоящее время умирает каждый десятый взрослый человек в мире. В этом году акцент сделан на борьбе с курением в общественных местах. Многие российские политические партии присоединились к призыву, а некоторые и вовсе обещают в этот день проведение флешмобов и неожиданных выпадов, направленных против человека, замеченного на улице, в больнице, кафе, баре и других общественных местах с сигаретой в зубах. Так что будьте настороже, а еще лучше - чтобы не почувствовать себя некомфортно, и правда, бросайте курить не откладывая. 
Кстати, в качестве компромисса борцы с курением предлагают не вовсе запретить курение в кафе и ресторанах, а оборудовать их отдельными комнатами для курящих и отказаться от смежных залов, как это принято сейчас, где разделение «для курящих» и «для некурящих» является весьма условным.