Может ли употребление сырой рыбы привести к раку?

С каждым годом все больше горожан увлекаются суши и морепродуктами. Дары моря стали любимыми блюдами даже подростков. Однако в последние годы появляется немало информации о вреде сырой рыбы и других морепродуктов. В частности, ученые заявили, что сырая рыба может вызвать рак печени.

news_top_970_100

Так ли это? Можно ли есть сырую рыбу? Полезны ли суши? Обо всем этом «КВ» беседуют с профессором кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, заслуженным врачом РФ и РТ, членом-корреспондентом АН РТ, председателем правления Научного общества онкологов РТ Ильгизом Гатауллиным.

- Ильгиз Габдуллович, правда, что употребление сырой рыбы может вызвать рак, в частности, рак печени?
- Сырая речная рыба является источником заражения гельминтами, прежде всего - описторхозом. Это заболевание, которое поражает протоки печени, поджелудочной железы и желчный пузырь. Именно описторхоз способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Хочу отметить, что Татарстан эндемичен по описторхозу, особенно Камский регион. Поэтому блюдо из речной рыбы должно быть правильно обработано и приготовлено: хорошо проварено, прожарено, тщательно просолено. Чтобы защитить себя от заражения, необходимо исключить из рациона сырую, слабосоленую, речную рыбу - строганину, патанку и т. д. Не пробуйте также сырой рыбный фарш. 

- Опасно ли модное увлечение блюдами из сырой рыбы, например, суши?
- Если блюдо приготовлено не из только что выловленной морской рыбы, то оно крайне опасно. В неоднократно замороженной рыбе начинает размножаться микрофлора и накапливаются токсические продукты распада белков. Поэтому сырую рыбу надо есть на берегу моря сразу после улова. В Казани подобных условий употребления суши нет. Хотя дары моря очень полезны. В Азии с давних времен их считают лучшей пищей. 

- В чем именно заключается их польза?
- Они обогащают наш организм необходимыми веществами. Кальмары богаты калием, крабы - фосфором, железом, витаминами В и РР. Моллюски содержат медь. Креветки являются источником кальция, железа, фосфора. Морепродукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, функцию щитовидной железы, оказывают общий оздоровительный эффект на организм. Однако до нас они доходят не в свежем виде. При правильном хранении и заморозке морепродукты могут сохранить свои полезные свойства. Однако они очень быстро портятся и становятся опасными для организма. Кроме того, морепродукты накапливают в себе вредные вещества - тяжелые металлы, ртуть, соли металлов.

Сейчас популярны суши с тунцом. Так вот, эта рыба склонна накапливать в своем теле высокую концентрацию ртути. Поэтому необходимо употреблять морепродукты, которые прошли тепловую обработку. 

news_right_column_240_400