ВЫБОР ЕСТЬ. И думать нечего! В лучшем случае получишь чахлое растение, не способное дать плоды. К счастью, сейчас в продаже достаточно раннеспелых сортов и гибридов, выведенных специально для средней полосы. Нужно только смириться с мыслью, что плоды будут некрупные, урожайность невысокая, а лежкость слабая. Но во всем есть свои плюсы! Маленькие дыньки поспеют быстрее, и съесть их можно в один присест. При выборе сорта стоит обратить внимание, насколько он устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию, и иметь в виду, что сорта с короткими компактными слабоветвящимися плетями удобнее. И то, что у некоторых после созревания плоды быстро теряют накопленные сахара. Солидные производители честно предупреждают о всех плюсах и минусах сорта в аннотациях. РАССАДА. В наших местах дыню можно вырастить только через рассаду. Теплолюбивые растения даже под укрытия можно высаживать, лишь когда минует угроза возвратных заморозков, а почва достаточно прогреется. Но дольше 30 - 35 дней держать растения на подоконнике нельзя, поэтому не спешите - семена на рассаду высевают не раньше середины апреля. В питательную смесь, состоящую из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1), хорошо добавить древесную золу и суперфосфат. Семена лучше заранее прорастить: продержать несколько дней в теплом месте, завернув в мокрую салфетку. Сеют на глубину около 2 см. Для получения хороших дружных всходов необходима температура 27 - 30?С. В дальнейшем растениям достаточно 20 - 25?С днем и 18 - 20?С ночью. Рассаду размещают на самом солнечном месте в квартире. В пасмурные дни подсвечивают. Дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Примерно за неделю до высадки закаливают - сокращают поливы, усиливают проветривание. Если есть возможность, выносят на свежий воздух. Готовая к высадке рассада должна иметь три-пять настоящих листьев. ВЫСАДКА. Оптимальный вариант - сделать теплую грядку с биоподогревом. Бахчевые очень любят, когда у них «ноги в тепле»! Как и все тыквенные, дыня плохо переносит повреждение корней, поэтому пересаживать растения нужно бережно. Дыня чувствительна к грибным заболеваниям, значит, нельзя заглублять корневую шейку. А почву вокруг растения присыпают песком. На дуги натягивают пленку, а лучше нетканый материал, который приподнимают по мере роста растений. В теплую погоду проветривают, а при похолодании укрывают дополнительно. Пленку снимают не раньше конца июня. Обычно в это время начинается цветение, и нужно предоставить насекомым возможность свободно подлетать к растениям.В РАССТИЛ И НА ШПАЛЕРАХ. У каждого из этих способов выращивания дыни есть свои преимущества. При размещении в расстил не требуется ни специальных каркасов, ни парников - достаточно простых невысоких пленочных укрытий. Плети направляют в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу. Под плоды подкладывают доски. Для равномерного созревания дыньки советуют аккуратно, стараясь не поломать плодоножку, переворачивать.При вертикальной (шпалерной) культуре заранее натягивают каркас из проволоки на высоте около 2 м, привязывают верхний конец веревки к каркасу, а нижний - свободной петлей к растению. Побеги по мере роста закручивают вокруг веревки. В вертикальном положении плети лучше освещены и лучше плодоносят. Чтобы плодовая ветка не перегибалась под тяжестью наливающихся плодов, их помещают в сетку и подвешивают. Женские цветки на боковых побегах дынного растения образуются раньше, чем на главном. Поэтому верхушки растений прищипывают над третьим-четвертым листом. Из пазушных почек образуются боковые побеги, из них выбирают два самых развитых и оставляют как замещающие, остальные удаляют. Каждый побег подвязывают к шпалере, и растение приобретает V-образную форму. Если лето недостаточно теплое, оставляют только один побег.Если дыню выращивают в расстил, главный стебель также прищипывают над третьим-четвертым листом, оставляя один или два мощных побега. Следующие прищипки делают на всех боковых побегах, оставляя на каждом по четыре-пять листов. В любом случае на каждом растении оставляют лишь одну-три завязи. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (в период созревания плодов его сокращают), периодических подкормках, рыхлении и мульчировании почвы.ПЛОДЫ. И вот долгожданный урожай. Но как определить: поспела дыня или нет? Большинство сортов при созревании начинают издавать дынный аромат. Другой способ - слегка потянуть за плод. Если плодоножка легко отстанет, значит, можно собирать урожай. У некоторых сортов корка плодов не гладкая, а словно испещренная таинственными знаками. Между прочим, у мусульман дыня считалась священной, а замысловатый рисунок трещин на коре некоторых сортов трактовался верующими как письмена Аллаха. Плоды, выращенные своими руками, наверняка принесут вам пользу и массу удовольствия. Ведь как сказал испанский ботаник XVI века Эррера: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдет!»
Можно ли на даче вырастить дыню
Начиная со второй половины лета дыни - едва ли не самый популярный товар на рынке. «Половина сахар, половина мед», - расхваливают их южане. А что если взять семена из такой роскошной дыни и посадить на своем участке? Но как и когда их нужно сажать? Садоводам отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.