Можно ли на маткапитал приобрести комнату соседа в коммуналке?
news_header_top_970_100

Можно ли на маткапитал приобрести комнату соседа в коммуналке?

Я живу с детьми в коммунальной квартире, моя половина не приватизирована. Могу ли я на материнский капитал купить приватизированную половину соседа? Елена Васильевна

Уважаемая Елена Васильевна, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, в ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» указано, что лица, получившие сертификат, могут использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 указанного закона.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 закона материнский капитал может направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Из этого следует, что если принадлежащая вашему соседу половина коммуналки приватизирована и признана жилым помещением, то вы имеете право потратить материнский капитал на приобретение данной половины.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100