Можно ли называть работодателю свою цену?
news_header_top_970_100

Можно ли называть работодателю свою цену?

При поиске работы считают ли соискатели нужным указывать в резюме желаемую зарплату? И достигают ли желаемого, получив рабочее место?

Выяснить это взялась служба исследований HeadHunter. Было опрошено 5367 пользователей сайта  hh.ru.В каждом четвертом резюме (24%) соискатели не указывают желаемую зарплату. В таких случаях одни не знают, сколько стоят (41% хочет, чтобы работодатель сам оценил их по достоинству; 11% не знают, какую зарплату указать), другие боятся отпугнуть работодателя завышенными или, наоборот, заниженными требованиями (32% и 19% соответственно). Те из них, кто зарплату указывает, делают это в полной уверенности, что работодатель ориентируется только на их опыт и навыки, не обращая внимания на желаемый доход. Они обычно выставляют сумму, превышающую нынешний доход вплоть до 60%, считая, что высокая ожидаемая зарплата только привлечет работодателей. 
Наиболее открыты в этом плане менеджеры по продажам, рабочие, домашний персонал, тогда как не афишируют свои притязания чаще всего молодые специалисты, топ-менеджеры и консультанты.
Выставляя уровень материальных притязаний, почти половина опрошенных не готова рассматривать предложения с меньшими доходами. Большинство респондентов рассчитывают ежемесячно получать указанную сумму с учетом вычета всех налогов и без учета премий и процентов.