Можно ли перезимовать налегке?
news_header_top_970_100

Можно ли перезимовать налегке?

Этот вопрос корреспондент «КВ» задал врачам разного профиля. Ведь молодой человек или девушка, бегущие в лютый мороз без головного убора, в легкой курточке и кроссовках, мягко говоря, потрясают легкомысленным отношением к своему здоровью.

Без шапки - как без головы

- Если человек ходит без головного убора, у него снижается иммунитет, - предупреждает врач-невролог Майя Лавришко. - В результате повышается риск обострения всех хронических заболеваний и развития острых воспалительных процессов. Например, активизируется герпетическая инфекция. А если у вас хронические заболевания носоглотки, то инфекция может проникнуть в кровь. А оттуда, преодолев защитные барьеры, – в центральную нервную систему.

При общем снижении сопротивляемости организма повышается также риск получить опасное для жизни воспаление мозговой оболочки – менингит. Также переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что сосуды на поверхности головы от холода сужаются, и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. Еще отсутствие головного убора на морозе бывает чревато также усилением или появлением мигрени, а также повышением внутричерепного давления.

По морозу в мини-юбке

- Женские половые органы очень уязвимы, - утверждает акушер-гинеколог женской консультации при горбольнице №7 Ляля Петракова. – Ношение коротких юбок, тонких колготок в мороз или просто недостаточно теплой одежды, долгое пребывание на остановке приводят к переохлаждению органов малого таза и развитию острых воспалительных процессов как в половых органах, так и в мочевыводящей системе. Переохлаждение может спровоцировать серьезные проблемы в женском организме – от нарушения менструального цикла до бесплодия.

Одно из самых серьезных заболеваний - воспаление придатков матки. Болезнь эта часто протекает в скрытой форме, приобретая хроническое течение. Нередко она является причиной бесплодия и внематочной беременности. Другое следствие переохлаждения - воспаление мочевого пузыря (цистит). Особенно часто оно возникает при переохлаждении поясницы и ног. При несвоевременном лечении может осложниться пиелонефритом (воспалением почек).

«Тонкому пуховику» нужен крепкий иммунитет

- Насколько опасно ходить зимой в тонком пуховике, зависит от того, какой у человека иммунитет и какие расстояния он проходит, - считает начальник отдела управления здравоохранения Казани Гульнара Гайфуллина. – Одеваться так можно, если на улице не ниже минус 10 градусов. Но при этом у человека должен быть головной убор и теплая обувь. А главное – крепкий иммунитет. Если ваш маршрут длинный или долго приходится ждать транспорт на остановке, носить тонкий пуховик не стоит. И категорически нельзя так одеваться детям и пожилым людям.

От переохлаждения может быть ОРЗ, обострение хронического тонзиллита, пиелонефрита, костно-мышечных заболеваний (артрозы, артриты), воспаление легких, бронхит (особенно у курильщиков).

Руки-ноги мерзнут не у всех

- Некоторые люди всю зиму ходят без перчаток и не мерзнут, - сообщает хирург ожогового отделения РКБ Айдар Шакиров. – А кому-то и в меховых варежках холодно. Все индивидуально. Каждый должен знать свой организм и соответствующе одеваться. Одно могу сказать: если человек когда-то перенес обморожение, он должен быть осторожнее. В обмороженном месте навсегда плохое кровоснабжение. В дальнейшем оно будет зябнуть. И ранки на нем будут заживать дольше. Это что касается рук.

Что касается ног и кроссовок, то и в этом случае все индивидуально. К тому же есть зимние кроссовки, в которых действительно не холодно и в сильный мороз. Главное - не носить узкую обувь.