Можно ли погасить ипотеку без закладной?
news_header_top_970_100

Можно ли погасить ипотеку без закладной?

Банк, в котором брали ипотеку, признан банкротом. Надо ли обязательно представлять закладную, если с заявлением на погашение ипотеки обращаются залогодатель и новый владелец закладной? В ЕГРН новый владелец закладной не зарегистрирован.  Илья

На вопрос отвечают специалисты Управления Росреестра по РТ. 

В данном случае установить законного владельца закладной, чье заявление необходимо при погашении ипотеки, возможно исходя из записей в самой закладной о ее последнем владельце. Так как запись в ЕГРН о залогодержателе в данном случае (при продаже закладной) не является актуальной, для погашения ипотеки представление закладной является обязательным. 

При этом с заявлением о погашении ипотеки может обратиться как залогодатель, так и залогодержатель, либо одновременно и залогодатель, и залогодержатель с обязательным приложением оригинала закладной с отметкой о последнем владельце. 

Если с заявлением обращается только залогодатель, то на закладной должна быть проставлена отметка об исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, в полном объеме с указанием даты исполнения обязательства, подписи уполномоченного залогодержателем лица со ссылкой на доверенность или иной документ, в соответствии с которым действует представитель, а также печать залогодержателя.