Можно ли заболеть от кондиционера?
news_header_top_970_100

Можно ли заболеть от кондиционера?

К такой ситуации мы уже привыкли. Если в жару хочешь живительной прохлады кондиционера дома или в офисе, значит, запасайся носовыми платками и препаратами для лечения горла.

Неужели комфорт, даруемый в пекло кондиционером, и здоровье несовместимы? На этот вопрос «КВ» попросили ответить замначальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дину МАЙЛОВУ:
- Даже если вы купили исключительно качественный кондиционер, это не гарантирует вам защиту от заболевания. Но скорее всего, причиной его станет не прибор, а ваше неграмотное использование. Внимательное изучение инструкции и правильная установка кондиционера - залог вашего комфорта. Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в том числе правила и условия эффективного и безопасного их использования. Правда, применительно к бытовым кондиционерам в инструкциях по эксплуатации безопасность потребителей иногда учитывается в основном с электрической и механической точки зрения: как подключать и куда не совать пальцы.
Советы специалиста
1. Резкая смена температуры для организма - настоящий стресс. Поэтому заходить с 33-градусной жары в помещение с 17-градусной прохладой не очень полезно. Остывать надо постепенно. То есть температуру в нагретом зноем помещении понемногу снижать до комфортных плюс 22 - 24 градуса. Оптимальную температуру можно вычислить и так: она должна быть на 5 - 6 градусов ниже уличной.2. Включили кондиционер - закройте окна. И наоборот. Сквозняки нам не нужны! 3. Воздушный поток должен быть направлен в нейтральную зону - там, где нет людей. Настройте прибор так, чтобы воздух рассеивался равномерно и плавно, а не бил струей в одну точку. 4. Даже если уличный зной не думает сдаваться, кондиционер время от времени выключайте и открывайте окна. Дело в том, что в кондиционерах со временем накапливаются грибки и бактерии. Чтобы оздоровить атмосферу в комнате, надо открывать окна. И шторы, чтобы впустить свежий воздух и свет. 5. Не забывайте менять фильтры кондиционера так часто, как это указано в инструкции именно к вашему прибору. 
Чем можно заболеть? Контраст температур приводит к ослаблению общей сопротивляемости организма, снижению иммунитета. Чаще всего это чревато простудными заболеваниями – ОРЗ, ангиной, невралгией. Бывает, что ревматизм обостряется и возникает быстрая утомляемость при физической и умственной работе. 
БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ. Широкую известность приобрел случай, произошедший в 1976 году в США, когда в одной из гостиниц проходил съезд легионеров. У 220 из них внезапно появились признаки заболевания, похожего на пневмонию. Болезнь приобрела название легионеллез. А случилась она, по мнению медиков, из-за централизованной системы кондиционирования. Оказалось, система воздуховодов собирала внутри себя влагу и пыль, которые стали благодатной средой для развития болезнетворных бактерий. Вместе с подаваемым воздухом они разносились по всем помещениям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100