Можно ли заразиться... раком?
news_header_top_970_100

Можно ли заразиться... раком?

Правда ли, что рак шейки матки – заразная болезнь? Насколько часто встречается это заболевание? Наталия Беляева.

Читательнице отвечает гинеколог-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ Татьяна МИЛОВИДОВА. 
- Рак шейки матки – второе по частоте онкозаболевание у женщин после рака молочной железы. Развивается оно, как правило, у женщин 40 - 45 лет, но встречается и в более молодом и пожилом возрасте. Группа риска  - носители вируса папилломы человека. У них вероятность заболеть раком увеличивается в разы. К сожалению, этот вирус на сегодня неизлечим. 
- Как он попадает в организм? - Двумя путями: при рождении, если мать заражена вирусом, либо половым путем. Но это не значит, что носительнице вируса на 100 процентов суждено заболеть раком. Носителей вируса гораздо больше, чем заболевших. Есть еще предрасполагающие факторы – сопутствующие половые инфекции, частая смена половых партнеров, курение. 
- Какова профилактика рака шейки матки? - До начала половой жизни девочкам 12 - 13 лет можно сделать вакцинацию. Она платная, не входит в Национальный календарь прививок и делается по желанию. Вакцину можно сделать и тем, кто уже начал половую жизнь, но при отсутствии вируса в организме. Это можно проверить лабораторным путем. Остальным женщинам советую до начала половой жизни обследоваться с партнером на наличие вируса. Рак шейки матки не сразу вызывает жалобы, поэтому не стоит ждать каких-либо неприятных ощущений. Раз в год нужно обязательно обследоваться у гинеколога, который возьмет анализ на онкоцитологию, чтобы исключить наличие раковых клеток. Кроме того, желательно обследоваться при помощи кольпоскопа, который позволяет обнаружить поражения шейки матки, невидимые при обычном обследовании. Задача врача - застать болезнь на доопухолевом периоде и не допустить ее развития. 
- Каким будет лечение на разных стадиях заболевания? - Если начать лечение на доопухолевом уровне, оно не будет иметь последствий для последующей беременности. Оно щадящее и безболезненное. Это лазеротерапия, криотерапия, радиоволновая хирургия. Перспективы выздоровления очень хорошие. Если развился опухолевый процесс, то прогноз репродуктивного здоровья и жизни будет зависеть от стадии заболевания. К счастью, наши женщины стали более внимательными к своему здоровью. Сейчас запущенных случаев рака шейки матки все меньше. Не надо бояться врачей. Надо бояться запустить болезнь!