Можно ли женатому мусульманину ходить на сайты знакомств?
news_header_top_970_100

Можно ли женатому мусульманину ходить на сайты знакомств?

Мусульманская служба знакомств Nikahrt.ru начала работу всего несколько недель назад. Только за это время на сайте зарегистрировались сотни желающих найти свою вторую половинку.

Вместе с популярностью у Nikahrt.ru появились и первые проблемы - в СМИ Татарстана распространились слухи о том, что данная служба практически пропагандирует многоженство.

- Служба знакомств является частью информационного портала info-islam.ru. Она была создана для удовлетворения потребностей мусульман. Дело в том, что верующие устали от пошлости на других социальных сетях. Необходимо было создавать альтернативу. Что касается слухов, то это всего лишь слухи, - рассказал «КВ» редактор сайта ИА «Info-Ислам» Данис Гараев. - Некоторые журналисты с удивлением написали о том, что у нас могут регистрироваться люди уже женатые. Из этого факта корреспонденты сделали глобальный вывод о том, что наш сайт пропагандирует многоженство. Хотя указание семейного положения является стандартным условием при регистрации на различных социальных сетях! Более того, как нами уже было отмечено, предлагая указывать свое семейное положение, мы заставляем наших пользователей быть честными и прямо писать о своих намерениях, - отмечает редактор сайта.

По словам Даниса Гараева, несмотря на то что ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен, для татар данная практика не очень традиционна.

Позиция Духовного управления мусульман РТ аналогична: как нам сообщили в пресс-службе ведомства, ДУМ Татарстана не может быть за или против многоженства.

- Оно разрешено самим Всевышним, об этом есть аят в Коране. Да, многоженство практикуется в арабских странах, на Кавказе, но наш менталитет сильно отличается. В царское время многоженство и вовсе было разрешено. Еще в ХIХ веке Карл Фукс писал, что на тысячу браков у татар приходится шестьдесят случаев многоженства. Но это могло себе позволить только богатое сословие, - сообщили нам в ДУМ РТ.

Есть еще один немаловажный момент: в полигамных браках муж должен быть справедлив по отношению ко всем женам. У нас же в России это невозможно: официально брак регистрируется только с одной женщиной. Значит, она имеет больше прав, чем другие жены. Так что вопрос возможности жениться сразу на нескольких женщинах все же остается открытым для богословов.