Вот и стартовал сезон шашлыков. А можно ли детям это блюдо? Ведь родители нередко берут своих чад на пикники на природе. Кто-то спокойно кормит шашлыками ребенка чуть ли не с года, не видя в этом никакой опасности.
С этим вопросом «КВ» обратились к врачу-педиатру, кандидату медицинских наук, доценту Ильдусу Лутфуллину.
- Современный взгляд на детское питание в целом очень сильно изменился, - начал Ильдус Яудатович. - Это касается и совсем маленьких детей, и ребят постарше. К примеру, сегодня мы, не боясь, предлагаем шестимесячным малышам пробовать так называемую аллергенную еду - ореховую пасту, ягоды, томаты. Однако основа здорового питания как детей, так и взрослых - это так называемая гарвардская тарелка, большую часть которой занимают овощи (кроме картошки), по четверти тарелки отводят на белок (мясо, рыба, яйца, соя и кисломолочная еда) и цельнозерновые продукты (кроме риса и белого хлеба).
Небольшую часть занимают сладкие фрукты. Отмечу, что объедаться сладкими фруктами - не самое правильное дело. В «гарвардскую тарелку» не входят сладости и твердое масло. Рядом с «гарвардской тарелкой» обычно рисуют стакан воды, потому что это лучшее питье, а также пару кроссовок или бегущего человечка, ведь движение - это жизнь.
Как же быть с шашлыком? Отечественная традиция педиатрии считает шашлык абсолютно недетской едой. И в целом с этим можно согласиться, особенно если речь идет о жирном, перегоревшем на огне куске мяса. Такая еда детям не подходит. Легче всего сказать «нельзя!» Но давайте все же обсудим, какой шашлык можно дать ребенку, тем более многие из взрослых все равно это делают.
- Прежде всего размер кусочков и их консистенция должны быть такими, чтобы ребенок не подавился?
- Да. Это должна быть мягкая еда кусочками, которые ребенок точно сможет прожевать и проглотить. Стоит также помнить, что шашлык не должен быть ежедневной едой. Это лакомство, которое мы можем изредка предложить достаточно большому ребенку. Кроме того, приготовление мяса на углях может быть потенциально вредным.
Обгорание самого мяса и горение жира, капающего на угли, выделяют вещества, являющиеся канцерогенами. И хотя канцерогенный эффект этих веществ доказан только на лабораторных животных, необходимо придерживаться нескольких правил приготовления шашлыка. Во-первых, срезать видимый жир. И куда более полезно готовить мясо в фольге, избегая его обгорания. Курица и рыба готовятся быстрее, чем красное мясо, поэтому они более предпочтительны. Маринование уменьшает обгорание мяса. И наконец, ешьте мясо вместе с овощами.
- Не стоит забывать и о бактериологической безопасности мяса.
- Конечно! Тщательно вымойте руки после работы с мясом и очистите все поверхности, которые использовались для его приготовления. Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов. Используйте разные разделочные доски для разных видов продуктов. Шашлык не должен быть сырым! Пользуйтесь гениальным изобретением человечества - кулинарным термометром, который нужно воткнуть в самый толстый кусок мяса и убедиться, что внутри оно горячее.