Мудрым молярам пломбы не помогут
news_header_top_970_100

Мудрым молярам пломбы не помогут

«Он тебе не нужен», - сказал стоматолог, осмотрев мой зуб мудрости, и предложил его удалить. Кариес кариесом, но зубу всего год. Стоит ли его удалять?

На этот вопрос отвечает врач-стоматолог Владимир Суворов:

Так случилось и с читательницей вашей газеты – ее случай довольно распространен. Дело в том, что третьи моляры быстро поддаются кариесу - они самые дальние, и зубная щетка не всегда может до них достать. Скапливающийся налет может стать причиной развития кариеса. Но это далеко не самое страшное, что может произойти с зубами мудрости: еще чаще к стоматологам обращаются с перикоронитом, то есть воспалениями десен вокруг этих зубов. Причины все те же – доступ зубной щетки к «восьмеркам» затруднен, и в кармашке между зубом и десной скапливаются остатки пищи, что вызывает воспаление. Нередки осложнения и при прорезывании – неправильное положение, повреждение корней соседних зубов, возможны нарушения прикуса.

В каждом конкретном случае необходима очная консультация специалиста – он решит, нужно ли оставить зуб, или все же стоит его удалить. Чаще происходит последнее – третьи моляры редко «доживают» до преклонных лет.