Мураками «усыновил» российского кенгуру
news_header_top_970_100

Мураками «усыновил» российского кенгуру

Мураками «усыновил» российского кенгуру

Вышла в свет книга Харуки Мураками «Хороший день для кенгуру». Впервые российские читатели могут познакомиться с ранним творчеством известного японского прозаика.

В сборник «Хороший день для кенгуру» вошли рассказы, которые создавались с 1981-го по 1983 год. Но уже там звучат две любимые темы Мураками - ностальгия по утраченному времени и соприкосновение с иными мирами. Кто-то, читая, непременно вздохнет и прослезится. А кто-то в сто пятидесятый раз обзовет Мураками сентиментальным занудой... Но Мастер есть Мастер. Истории, вошедшие в сборник, нежны, сюрреалистичны, призрачны и загадочны, как и романы Мураками. Каждый рассказ - это маленький шедевр, в котором в максимально лаконичной форме сконцентрировались талант, опыт и особый стиль, принесший автору мировую славу.

Кстати, в ходе подготовки издания в России у Харуки Мураками возникла мысль взять под опеку одного из кенгуру, обитающего в Московском зоопарке. Администрация зоопарка поддержала эту благородную идею японского писателя. Подопечного Харуки Мураками зовут Федор, он относится к породе кенгуру Беннета. Так автор и один из его героев нашли друг друга.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА