Муслима Латыпова: Хороших друзей много не бывает
news_header_top_970_100

Муслима Латыпова: Хороших друзей много не бывает

Посещать ее магазины в Казани модно. А для тысяч татар, проживающих в Москве, это необходимость. Генеральный директор торгово-производственной компании Муслима Латыпова делится секретами успеха и планами на будущее с читателями «КВ».

- Муслима Хабриевна, как давно вы работаете в этой индустрии?

- В торговле всю жизнь. В 1991 году мы открыли первый мелкооптовый магазин с широким ассортиментом и низкими ценами. А в 1998 году - первый торгово-производственный комплекс.

- Нельсон Мандела однажды сказал: «Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других». Сложно ли было вам создавать бизнес, а значит, изменять, создавать себя снова?

- Без сложностей не обходится ни одно стоящее дело. Конечно, успехи вдохновляют и помогают преодолевать трудности. Например, увлеченные идеей развития сети уникальных супермаркетов с производственными цехами буквально за стеной торгового зала, мы смогли преодолеть сложности, связанные с дефолтом. Помните это время? Многие предприятия закрывались, люди были буквально в панике, а мы продолжали работу: закупали оборудование, заключали контракты на поставки. Думали не о том, как все происходит, а о том, как все должно быть. Время показало, что мы были правы и выбрали верное направление.

- Какое человеческое качество считаете основополагающей успеха?

- Трудолюбие.

- С чего обычно начинается ваш день? Как справляетесь со стрессами?

- Я просыпаюсь, принимаю контрастный душ, прохожу три километра, плаваю в бассейне, потом еду на работу. От стрессов спасаюсь спортом и теплом близких людей. Вообще лучшим лекарством считаю любовь и заботу моих близких. Что касается увлечений, то времени остается только на семью, внуков. С ними я стараюсь проводить все свободное время.

- Расскажите о вашей семье - чем занимаются близкие? У вас много друзей?

- Моя дочь - успешная бизнесвумен. Она руководит сетью ювелирных бутиков. Сейчас готовится к открытию нового концептуального бутика. А настоящих друзей, по-моему, много не бывает. Пусть их единицы, но зато нас связывает дружба, проверенная годами и различными обстоятельствами.

- Какие проблемы в нашей стране, на ваш взгляд, требуют незамедлительного решения?

- Все вопросы, от которых зависит жизнь и благополучие людей, я считаю важными. Пожалуй, самые актуальные в нашей стране - это проблемы физического и духовного состояния казанцев, татарстанцев, россиян, в особенности молодежи. В мире важной проблемой остаются горячие точки, зоны военных конфликтов. Несмотря на то, что живем в XXI веке, мы так и не научились решать конфликты цивилизованно.

- Какую кухню предпочитаете, ваше любимое блюдо?

- Я люблю татарскую выпечку, европейскую кухню, мясо, рыбу. Все, что вкусно и с душой приготовлено.

- Чем вам дорога Казань? Расскажите о ваших любимых местах.

- За последние 15 лет Казань изменилась: похорошела, расцвела. Мои друзья, знакомые, которые давно не были в Казани, просто не узнают столицу Татарстана и не могут сдержать восхищенных возгласов... Тем не менее город сохранил свои традиции, свое лицо. У всех районов Казани есть своя изюминка, я каждый из них люблю по-своему. Поэтому и предприятия свои мы открываем во всех районах, и наш главный благотворительный проект - социальные столовые для малоимущих - охватит в скором времени всю Казань. Сегодня социальные столовые открыты уже в пяти районах столицы Татарстана, на очереди Приволжский и Вахитовский.

- Какие у вас планы?

- До 2010 года мы планируем открыть еще 9 супермаркетов в Москве и 11 - в Татарстане. Уже в декабре начнет свою работу самый крупный в сети торговый центр на Оренбургском тракте.

- Что для вас самое дорогое, ценное, вечное?

- Жизнь, здоровье, долголетие - то, что нельзя купить за деньги.