Музеям надо выходить за привычные рамки
news_header_top_970_100

Музеям надо выходить за привычные рамки

Италию называют музейной Меккой. И неслучайно именно в этой стране состоялась XXIV Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ). Представительный форум принимал Милан. Центральная тема конференции - «Музеи и культурный ландшафт».

В форуме приняли участие более 3500 человек из 140 стран мира, среди них была и делегация руководителей крупнейших музеев Татарстана. Впечатлениями от знакомства с Италией мы попросили поделиться генерального директора Национального музея РТ, председателя Ассоциации музеев РТ, вице-президента ИКОМ России Гульчачак Назипову. 

«Музей невинности» Памука

- На пленарном заседании было много докладов по самым актуальным проблемам современных музеев. Для меня самым интересным было выступление известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, - рассказала Гульчачак Рахимзяновна. - К сожалению, сам Памук на конференцию приехать не смог, но прислал свое видеовыступление о «Музее невинности», который он открыл в Стамбуле. Этот необычный музей расположен в типичном стамбульском доме, в котором встречались герои его романа «Музей невинности». Мировое музейное сообщество заинтересовано в таких необычных, небанальных проектах, которые выходят за рамки привычной деятельности музеев. 
Участникам форума предложили большую экскурсионную программу по историческим городам Италии. Помимо Милана мне удалось побывать в Болонье и Генуе.

«Тайная вечеря» Леонардо и паровоз

- Какие самые яркие впечатления?

- Милан - особый город. Это, конечно же, не только столица мировой моды. Нам посчастливилось увидеть великое творение Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», которое находится в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие. Чтобы попасть туда, надо записываться за несколько месяцев вперед. Нас провели в монастырь вне очереди и даже разрешили сфотографироваться, что не разрешается никому. 
В центре Милана расположен Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи. Ничего подобного в России пока нет. В этом музее можно увидеть, как работают разные механизмы, как прорастает зерно, узнать, почему крутится колесо… Это огромный музейный квартал. Если там представлены в натуральную величину настоящие паровозы, самолеты, корабли, то можно представить себе его масштабы. И экспозиция постоянно пополняется. Например, совсем недавно итальянские яхтсмены выиграли Кубок Америки, и их яхта-катамаран Luna Rossa уже стала экспонатом музея. 

Мы ведь тоже можем придумать что-то подобное. Например, можно хотя бы ненадолго поставить во дворе Национального музея РТ легендарный «КАМАЗ», на котором татарстанская команда «КАМАЗ-Мастер» одержала свои победы на многих ралли. Сделали бы свободный вход. Думаю, будет очень много желающих посидеть за рулем такой машины, посмотреть, как там все устроено внутри… 

Еще подумалось: почему бы совместно с Казанским федеральным университетом не создать свой музей науки и техники? Главное - идея, замысел, а над воплощением будем работать.

- Чем еще удивили итальянские музеи?

- Нам показывали разные музеи. Один современный музей находится в здании бывших заводских цехов на окраине Милана. Museo delle Culture - MUDEC - поразил размахом архитектурной мысли.
Музей истории города Болоньи расположен в старинном средневековом здании, но внутри - современная экспозиция и новейшие музейные технологии. Оказывается, старина и современность очень гармонично сочетаются, дополняют друг друга. 
Незабываемым стало посещение легендарного театра Ла Скала. На спектакль мы не попали, потому что билеты надо покупать заранее, но в театре все-таки побывали. Такую возможность дает музей театра, который был открыт 100 лет назад. Там хранится большая коллекция мемориальных вещей, связанных с именами великих композиторов и артистов, редкие музыкальные инструменты XVIII - XIX веков. В сопровождении гида можно пройти за кулисы театра, из специальной ложи понаблюдать за тем, что происходит на сцене. Мы видели, как идет монтаж декораций спектакля. У нас подобный проект вполне возможно воплотить в театре оперы и балета. В театре есть музей, есть что показать и о чем рассказать. 

Ставка на Волгу

- Какие-то методы работы итальянских музеев можно применить в музеях Татарстана?

- Конечно, многие из этих идей можно и нужно применять для более креативного подхода к организации экскурсий, работе с посетителями. Сегодня туристов привлекают только яркие и неожиданные идеи. В сентябре планируем провести конференцию для сотрудников всех наших музеев, чтобы поделиться с ними впечатлениями, идеями, которые привезли из Италии. 
Хочется, чтобы в таких познавательных форумах могли принимать участие как можно больше татарстанских музейных работников. А музейная практика в Греции, Италии, Египте должна стать обязательной. 

- Гульчачак Рахимзяновна, насколько иностранцам интересны Казань и Татарстан в плане туризма?

- Я думала: ну что может заставить иностранцев вместо отдыха на море поехать к нам? Их может привлечь Волга. Нам надо делать ставку на Волгу. Это великая река. В Европе нет другой такой реки, которая могла бы сравниться с Волгой по мощи и красоте. Необходимо продумывать всевозможные экскурсионные маршруты по Волге - и летние, и зимние. Туристический бизнес даст мощный стимул развитию экономики, транспортной и социальной инфраструктур многих районов Татарстана. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100