Мужская ревность жестока и безрассудна
news_header_top_970_100

Мужская ревность жестока и безрассудна

Из откровений психологу: «Муж без стеснения читает мою электронную почту и изучает номера входящих на мобильник телефонов. Если кто-то мне звонит, обязательно строго спросит, кто это? Постоянный мелочный контроль меня очень раздражает. Врач-невролог сказал, что я на пороге невроза».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Не зря говорят - ревность слепа! На ее почве люди способны совершать самые дерзкие, жестокие и безрассудные поступки. Во время приступа ревности, особенно бурного, у человека как бы отключается сознание, в кровь выбрасывается колоссальная порция адреналина, он входит в состояние аффекта. А его поведением начинают управлять инстинкты.

ЧТО ЭТО? Ревность с точки зрения науки - эмоционально-агрессивная реакция на измену или угрозу измены со стороны объекта любви. Хотя чувство ревности заложено природой в обоих полах, у мужчин оно намного сильнее. Дело в том, что в психологии людей существует мощный монументалистский инстинкт - стремление оставить после себя какой-то след на Земле. Кто-то оставляет творческий след. Как, например, Пушкин, который «воздвиг себе памятник нерукотворный». Кому-то в советскую бытность представилась возможность «друзьям на память города дарить». Самый же доступный и распространенный способ следообразования - оставить после себя биологический, точнее, генетический след, частичку себя. То есть произвести на свет себе подобных.

КОМУ ПРОЩЕ? Женщине в этом плане проще: она хозяйка положения. А как быть мужчине? У него два пути реализации монументалистской установки. Первый - это полигамное беспорядочное поведение. Но этот путь тупиковый. Ведь вероятность того, что женщины будут рожать от тебя, невелика. Или же придется каждый раз наносить психические травмы женщинам, конкурировать и конфликтовать с другими мужчинами. При таком поведении у мужчины интенсивно истощается либидо (энергия влечения к противоположному полу). В итоге он быстро превращается в импотента.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Несколько простых советов:

1. Беседуя с взрослым сыном, поставьте его в известность, что в психологии людей существует монументалистский инстинкт. Но его можно реализовать только в моногамном браке. Значит, надо стремиться к созданию нормальной семьи.

2. Мужу-ревнивцу напомните, что чувство ревности должно находиться под контролем сознания. Сколько мужчин томятся в тюрьмах из-за своей бесконтрольной ревности!

3. Взрослые дети решили пожениться? Постарайтесь сформировать у представителей обоих полов чувство преданности и верности другу (подруге), жениху (невесте), мужу (жене).

4. Если у вас дочка, поставьте ее в известность о том, что мужская ревность - мощная психологическая бомба. Взорвавшись порой из-за ерунды, она может столько дров наломать!

5. Расскажите девушке, что есть мужчины, которые очень и очень ревнивы от природы. Среди них те, кто мало общался с девушками, видел их редко, вернувшиеся из заключения или из армии. К ним нужен особый подход.