«Мы чаще думаем о людях с ОВЗ, но не о тех, кто рядом»: в РТ провели фестиваль для особенных детей
news_header_top_970_100

«Мы чаще думаем о людях с ОВЗ, но не о тех, кто рядом»: в РТ провели фестиваль для особенных детей

Вблизи Казани собрали три десятка детей с ОВЗ и их родителей на первом фестивале «ЮртФест для особенных детей».

Творческий фестиваль "ЮртФест для особенных детей" состоялся сегодня в Пестречинском районе Татарстана. Мероприятие подобного формата в республики проводится впервые. Оно объединило семьи, где растут особые дети, а также дети без ОВЗ. Одна из его целей проекта – поддержать родителей детей с инвалидностью. Организаторы убеждены, что трудности в семье – не повод замкнуться и изолироваться.

На дебютный фестиваль пригласили семьи из Пестречинского и Нижнекамского районов. В последующие годы его планируют проводить для представителей различных районов республики. Корреспондент «КВ» побывал на открытии благотворительного проекта.

Есть разные дети

На вопрос можно ли быть счастливым, будучи родителем ребенка с инвалидностью гости фестиваля "ЮртФест для особенных детей" отвечают только положительно. Сегодня такие семьи пригласили в живописнейший уголок Кощаковского поселении, где их принял глэмпинг YURT RESORT. Как рассказала соорганизатор мероприятия Римма Якупова, идея фестиваля зародилась, тогда, когда сюда на отдых приехала семья с особенным ребенком.

«К нам приезжали семьи с детьми с ОВЗ, и, увидев, как им здесь нравится, возникла идея сделать благотворительную акцию для детишек особенных. В этом году мы привлекли ребят из Пестречинского района, поскольку мы сами здесь находимся. Мы позвали не просто детей с инвалидностью, мы хотели именно разных детей собрать. Чтобы они поняли, что есть разные дети, чтобы они могли нормально общаться и понимать, что такое забота», - рассказала она.

С первых минут нахождения на фестивале чувство эйфории не покидает маму 10-летнего Рамиля Алсу.

«Придя сюда, я, знаете, трижды рада, что я решилась на это.  Мероприятие настолько интересное для детей, сама по себе идея, место, подготовка, серьезный подход. Сын как только ступил на эту землю сказал: «Мама, как здорово, что мы приехали». Такая тут атмосфера доброжелательная, радушная, красивая, что ребенок, видите, радуется и порхает», - говорит Алсу.

С самого начала идею проведения творческого фестиваля для детей с ОВЗ горячо поддержали в районной администрации, министерстве культуры республики, госкомитете РТ по туризму, а также предприниматели и творческие коллективы. Всевозможные квесты, адаптированные для детей с ОВЗ провели артисты шоу-группы «Пегас» из Нижнекамска.

«Инклюзивные конкурсы отличаются от обычных. Бывают конкурсы такие, что на инвалидных колясках детки участвуют. Ребенок управляет, а другие ребята помогают. Стараемся адаптировать конкурсы. Это хорошо, что дети с ОВЗ и без ОВЗ смешаны, ведь они чувствуют себя частью жизни, не чувствуют себя какими-то ограниченными», - говорит руководитель шоу-группы Инесса Дуденкова.

Ребенку нужна мама в ресурсе

Фестиваль, хотя и позиционируется, как мероприятие для особенных детей, имеет огромное значение для родителей, полагает психолог, ведущая проекта для родителей детей с ОВЗ «Счастье рядом» Роза Закирова. Измученная ежедневными заботами мама, мало чем может помочь своему ребенку. Ей нужна простая поддержка и внимание.

«Если мама не в ресурсе, мама несчастлива, то у нее не получится ребенка вытащить из этой ситуации. Я работаю со здоровыми взрослыми, именно через маму надо дать сил. Знаете, за время нашей работы даже диагнозы меняют дети, становятся легче. Мама больше начинает ребенком заниматься не жертвуя, а делая дело», - говорит собеседница.

Кроме Закировой, своими знаниями с родителями поделилась врач-педиатр, детский невролог, интегративный доктор Эндже Кадырова.

Во время лекции, детвору занимал известный в Казани шеф-повар Ильдар Такиулин. Как рассказала операционный директор компании «Чизерия» Елена Жидель, в программе фестиваля предусмотрели очень много мороженого.

«Природа, погода - все сложилось. Мы провести мастер-класс по мороженному, потом будет мастер-класс по коктейлям на основе пломбира. А вечером с шербетом», - рассказала она.

Фестиваль планируют сделать ежегодным и проводить его в разных районах республики и РФ. Проводить остальное время с пользой в учреждениях культуры республики мам и пап пригласила начальник отдела научных исследований, инноваций и развития профессиональных компетенций министрества культуры РТ Фания Козырева.

«Я в министерстве занимаюсь вопросами особенных детей. Мы готовы с вами активнее взаимодействовать. Наши учреждения культуры занимаются особенными детьми, если вы еще этого не знаете, заходите в наши учреждения. В этом году РТ вошла в пилотный проект по ментальному здоровью, надеюсь, мы и по этому направлению будем работать», - обратилась она к мамам и папам особенных детей.

 

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100