МЫ С МУЖЕМ ВСЕГДА СПОРИМ, НО ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА МНОЙ

Хания ФАРХИ немного опоздала на прямую связь: что поделаешь - на дорогах пробки. Но зато она на полчаса дольше отвечала на вопросы читателей «Казанских ведомостей». Приятно, что много звонков было не только из Казани, но и из других городов и районов Татарстана.

- Это звонок от Ильсии из Актаныша. Почему сейчас любимые татарские певцы не ездят с гастролями по районам, ведь там тоже живут люди? Мы же не можем позволить себе приезжать в город на ваши концерты.

- Мы ездим по крупным районным центрам. Но организовать поездки по селам и деревням, к сожалению, намного сложнее и физически, и технически. Группа у меня большая - 24 человека, много аппаратуры, музыкального оборудования, поэтому концерты в деревнях просто не окупаются. Сейчас у меня гастроли в основном по самым большим городам России: Москва, Санкт-Петербург, Оренбург... И я очень горжусь тем, что моя афиша висит рядом с афишами российских и зарубежных звезд...

- Хания ханум, здравствуйте! Меня зовут Эльмира, хочется узнать, кого из молодых татарских исполнительниц вы считаете своими настоящими конкурентками и насколько сильна конкуренция на татарской эстраде?

- Конкуренция не пугает. Есть, конечно, на эстраде сильные личности, есть те, кто поют намного лучше меня, намного моложе, красивее... Но у меня уже есть свое место на эстраде и уже никто не заменит Ханию Фархи.

Вот все удивляются, почему так популярен Салават... Он вовремя понял, что нужно зрителям. Говорят, для народа он свой парень. Но разве можно так упрощенно все понимать? Проведите с Салаватом хоть один день, поживите хоть один день его жизнью, и вы поймете, что это бешеный темп и выдержать его может далеко не каждый.

- А вас не обижает, когда пишут, что татарская эстрада прививает низкий вкус?

- Я бы ответила так: артисты воспитывают детей с пеленок, даже еще раньше, когда беременные приходят на концерты, слушают диски, смотрят клипы, поэтому на нас лежит большая ответственность. Многие говорят, что под мои песни дети быстро успокаиваются, хорошо засыпают. Это не один человек мне говорил. В садиках есть ребята, которых в шутку называют «ханияманы». Разве это плохо, когда ребенок через песни учится понимать и любить свой родной язык, традиции своего народа? Конечно, разные есть исполнители, но я стараюсь довести до народа только хорошие песни.

- Добрый день, я - Ильдар. Ваш муж - ваш продюсер. Возникают ли у вас с ним творческие разногласия и как вы их разрешаете?

- Разногласия бывают, да еще какие бурные! Муж - эмоциональный человек, я тоже эмоциональная. Мы же оба по знаку зодиака Близнецы, и получается, что спорят не два человека, а четыре. Спорим, обсуждаем, потом успокаиваемся, но в конечном итоге выбор всегда остается за мной.

- Вы считаете, это правильно?

- Ну конечно, потому что я одна выхожу на сцену перед зрителями. Хотя муж имеет право через меня выразить какие-то свои мысли, чувства. Но я не даю манипулировать собой. Творческая личность может проявлять себя только при условии, что она свободна. И мы оба понимаем это.

- Здравствуйте, это Лиля. Несколько месяцев назад Салават на прямой связи в «Ведомостях» сказал, что даже у него возникают трудности с поиском хороших песен. А вам это тоже трудно?

- У меня другая проблема: как бы все песни успеть спеть, поскольку очень большой репертуар и много материала. Просто нужно время, чтобы сидеть, выбирать самое лучшее.

- Алло, здравствуйте, Хания ханум.

Вам звонит Римма из Альметьевска. Когда собираетесь приехать к нам?

- Думаю, в октябре.

- Спасибо, с нетерпением будем ждать встречи! А можно спросить: вы довольны своей жизнью?

- Да, довольна. Спасибо Аллаху за все, что он мне дал.

- И еще один вопрос: что бы вы сделали, если бы нашли на дороге миллион долларов?

- Наверное, сначала заплакала бы от радости. А потом подумала, с кем бы поделиться. А вообще, все, что дается легко, не приносит ничего хорошего. Лучше заработать деньги честным трудом.

- А у вас есть любимое число?

- Да, число 7. Это священное число мусульман, наверное, поэтому оно близко мне. Так же, как и зеленый цвет, понимаете?

- Да, спасибо за ваш голос и за то, что вы есть.

- Вам спасибо, Римма ханум! Приходите на концерты!

- Это Мадина, очень рада, что дозвонилась до вас. Интересно, как вы следите за собой, может быть, посещаете дорогие салоны красоты?

- Знаете, эта очень обширная и серьезная тема... К сожалению, гастрольный график не позволяет уделять себе столько времени, как хотелось бы. А когда бываю дома, то, конечно, занимаюсь собой. Это в первую очередь сауна, баня... Люблю ароматерапию. Качественная косметика, безусловно, важна. Но дорогие фирмы, салоны красоты нужны женщине скорее для повышения самооценки, для самоутверждения. Здорово, если можешь сказать: «Я могу себе позволить это!» И когда мне становится очень скучно, я делаю такие походы, и настроение повышается. Вообще внешний вид женщины зависит только от ее внутреннего самочувствия и от того, насколько она сама себя любит. Я могу выглядеть плохо, постаревшей лет на 10 - 15, потому что устала, недовольна собой, что-то где-то неправильно сделала... А если все нормально, на меня из зеркала смотрит веселая, самодовольная девчонка, и я сама себе удивляюсь: неужели это я?

- Наверное, у вас много предложений от разных косметических фирм сняться в рекламе?

- Предложения есть, но я пока не соглашаюсь. Может быть, это звучит грубо, но чувствую, что они просто хотят заполучить меня. Предлагают, но соглашаться или не соглашаться, все-таки решаю я сама.

- Это Гульчира из Казани. Хотите ли вы, чтобы ваши дочери тоже выступали на сцене?

- Очень бы хотела. Сейчас старшая дочь учится в финансово-экономическом институте на втором курсе, младшая - во втором классе татаро-английской гимназии. Знаю, что у старшей есть дар. Она не будет меня повторять и копировать. У нее свой тембр, свой стиль. И у нее есть тот материальный фундамент, что я создала: аппаратура, транспорт. Я с удовольствием бы ей все это передала. Пока она поет только для себя, но кто знает, что будет дальше... Я же очень поздно пришла на эстраду - под 30 лет. Для сцены уже была бабушка. А ей весной исполнится 19. Так что время у нее еще есть...

- Хания, не планируете спеть дуэтом с Салаватом? Это Гульнара Ибрагимова спрашивает.

- С Салаватом начинали петь вместе. Мы же земляки, можно сказать, родные люди. Я училась в театральном, а он работал директором сельского клуба. Выступали с ним по районам. И между прочим, у нас были очень интересные программы. А сейчас варимся каждый в своем соку, встречаемся только на сборных концертах, так называемых «солянках». Салавату тоже не один раз задавали этот вопрос. Он не любит петь дуэтом. А я с радостью. По профессии я же актриса, и мне интересно спеть дуэтом, потому что тут появляется возможность превратить песню в маленький спектакль. Но, может быть, когда-нибудь Салават изменит свое мнение...

- Максим звонит. Случались ли на ваших концертах экстремальные ситуации?

- Каждый концерт - это экстрим! Всегда что-то происходит, ломается, отключается. Например, прошлым летом в Башкирии во время наших концертов был ураган и сильный дождь. Провода порвались, света нет. Ребята, рискуя жизнью, протянули электропровода с улицы в клуб. Так что, несмотря ни на что, концерт состоялся.

- И вы не растерялись в этой ситуации?

- Чтобы не растеряться, нужен голос, профессионализм и конечно характер. Спасибо зрителям, что не разошлись, дождались... Такое доброе отношение и закаляет характер.

- Здравствуйте, это Фарида из Казани. Очень рада слышать ваш голос. Хочу узнать, верите ли вы в Бога?

- Да, я верю в Аллаха всей душой, потому что меня воспитывали именно так. Мои предки, бабушка, дедушка и со стороны мамы, и со стороны отца - очень религиозные люди. И своих детей я стараюсь воспитывать в религиозном духе.

- Меня зовут Марзия. Скажите, вы любите готовить?

- Да, очень люблю готовить и дома много времени провожу на кухне. Если честно, на гастролях мечтаю о том, чтобы своими руками приготовить что-то вкусное для своей семьи. Люблю готовить плов, рыбные блюда, бэлиши, эчпочмаки... Мы много ездим и пробуем блюда разных национальных кухонь. Если что-то мне понравилось, я стараюсь приготовить это дома.

- Хания ханум, это Луиза из Апастово.

- Очень приятно с вами познакомиться. Читаете «Казанские ведомости»?

- Да, выписываю и читаю от корки до корки.

- Действительно, это одна из самых лучших газет нашей республики.

- Я хочу вам пожелать удачи, здоровья и счастья. Пусть у вас будет все хорошо! Спасибо, что дарите нам такие красивые песни! Обязательно приеду к вам на концерт.

- Спасибо, Луиза, вам тоже всего хорошего.

Диана ИБРАГИМОВА, Ольга ИВАНЫЧЕВА.