Мы живем, не замечая чудес

На минувшей неделе с единственным концертом в Казани выступили Вячеслав БУТУСОВ и группа «Ю-Питер». Перед концертом известный музыкант ответил на вопросы казанских журналистов.

- Мы сейчас, честно говоря, в задумчивости пребываем относительно того, что делаем, как делаем, зачем делаем. У нас сложилась такая ситуация, что впервые за много-много лет мы вышли из-под контроля выпускающих компаний. Закончились все наши контракты, и теперь имеем возможность сами решать, выпускать или не выпускать свой музыкальный продукт.

- Интересно, кто из музыкантов может позволить себе быть независимым от выпускающих компаний?

- Не знаю... Я, например, могу себе позволить, потому что позволяю это себе уже некоторое время. Но все равно чувствую, ощущаю сильное сопротивление и разные соблазны. Так или иначе к нам постоянно поступают предложения мелковычурные и малоинтересные - типа выпустить альбом кавер-версий самых популярных песен группы «Наутилус Помпилиус» в исполнении Верки Сердючки, группы «Звери», Бориса Моисеева и других исполнителей. По-моему, от таких предложений легко быть независимым, потому что они абсурдны сами по себе. Хотя все может быть, потому что права на песни «Наутилуса» преимущественно принадлежат человеку далекому от нашей группы, то есть он имеет право вообще на что угодно, чем и пользуется.

- И вы никак не можете влиять на это?

- А как я могу влиять? Могу влиять только одним образом - не подписывать никаких бумаг. Единственный аргумент всех выпускающих компаний, в кабалу которых попадают артисты, - размахивание бумажками, которые мы в свое время подписывали тоннами.

- На концертах вы исполняете не только старые и всеми любимые песни «Наутилуса», но и включили в свой репертуар несколько композиций группы «Кино» - это тоже ваша уступка тому давлению, о котором вы говорили?

- Да, я могу сказать, что это решение было принято под давлением на производственном уровне, хотя песни «Кино» очень люблю. Понимаете, включение в новые концерты песен «Кино» и «Наутилуса Помпилиуса» - это вопль нашей администрации, чтобы сделать программу, которая могла бы составить конкуренцию программам многих эстрадных коллективов. По просьбам той же администрации мы перестали терзать публику акустическими изысками, не ласкающими ухо обывателя. Просто я иду на поводу у публики. Вот и все. Не могу набраться смелости сделать то, что я хочу сейчас сделать. Действую на потребу своих собственных бытовых интересов.

- Ваша песня «Девушка по городу...» стала хитом, который крутят по самым попсовым радиостанциям и каналам телевидения, вы ее тоже сочиняли на потребу?

- Да нет, она ничем не отличается от других моих песен. Ее попсовость заключается в стилистике, в которой она была сделана выпускающей компанией. Я просто представил в студию материал, а аранжировщик обработал его, «упаковал» в доступную для домохозяек и слушателей молодежного радио обертку.

- А вас не смущает, что поклонники «Наутилуса», привыкшие к вашим глубоким, философским песням, считают «Девушку по городу...», мягко говоря, примитивной?

- Примитивность - это не так уж и страшно на самом деле. С этим можно смириться. А вот тупизна, такая, знаете, небрежность, непозволительна. Хотя я не имею права осуждать других за такие вещи, потому что сам за свою жизнь много такого «настряпал», за что приходится сегодня отвечать. Но у меня есть надежда, что вся эта мелочь измельчится до такой степени, что превратится в муку, пройдет через стихии огня и воды и превратится в тесто, из которого можно будет испечь новый вкусный пирог.

- Вячеслав, вы - папа трех дочерей, а полтора месяца назад у вас родился сын. Скажите, насколько ваша жизнь изменилась с появлением на свет Даниила?

- Даже боюсь преувеличить или приуменьшить само значение слова «изменилось». Я могу только сказать, что с рождением сына почувствовал бодрость духа. Снова. А то думал, что уже утратил это чувство до конца дней своих. Как ни странно, но это именно так. Для меня это из области фантастики. Вообще, мы не замечаем чудес. И не потому, что их нет, а потому, что живем в такое оголтелое время. Сын вправил мне мозги и заставил замечать и ценить какие-то простые вещи. Я яснее стал понимать, что мы все обычно самые важные вещи откладываем на потом. И постепенно в жизни образуется много маленьких «аппендиксов» - посторонних дел и событий. С этим очень трудно бороться, а сын мне в этом здорово помогает.

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА

Справка «КВ»

Вячеслав БУТУСОВ был лидером легендарной группы «Наутилус Помпилиус». В 1997 году группа прекратила свое существование, и ее «похоронили» с почестями. Вячеслав нарисовал красивую картинку с символическим «местом захоронения» «НАУ». Несколько лет после этого он занимался сольной деятельностью, а сейчас лидер группы «Ю-Питер».