Что делать при встрече со змеей: Госкомитет по биоресурсам РТ дал 10 советов

В последнее время люди все чаще стали сталкиваться со змеями.

В связи с участившейся информации от татарстанцев о встрече со змеями Госкомитет РТ по биологическим ресурсам дал 10 советов, что нужно делать при столкновении с рептилиями.

  • Чтобы избежать встречи со змеей, необходимо быть внимательнее к местам, где они чаще всего обитают: в высокой траве, под камнями, бревнами. Необходимо осматривать камни, прежде чем присесть на них или положить руку.
  • Если встреча все же состоялась, то не нужно делать резких движений в сторону рептилии. Нужно сохранять спокойствие и дистанцию.
  • Лучший и самый эффективный способ избежать контактов со змеей, если она все же попалась на пути, – обойти ее. Сами змеи не стремятся находится рядом с людьми и предпочтут уползти.
  • Одним из способов прогнать змею с дачного участка будет шум. Можно попробовать громко кричать, так как змея очень хорошо чувствует вибрации, она, скорее всего, уползет.
  • Если же змея укусила, пострадавшему необходимо сохранять спокойствие. Нужно свести к минимуму движение конечности, чтобы яд не распространился дальше. Также порой сложно понять, укус ли это. При укусе на ране должны быть следы от клыков, могут быть лихорадка, головокружение и слабость.
  • На всякий случай перед выездом на природу стоит взять аптечку и воду - она может понадобиться для промывания раны. Не забудьте сотовый телефон, чтобы можно было вызвать скорую.
  • Первую помощь пострадавшему можно оказать, аккуратно смочив чистой влажной тряпкой область укуса, а затем обмотать конечность компрессионным бинтом. Яд отсасывать из раны не рекомендуется. Вне зависимости от укуса необходимо вызвать скорую помощь.
  • Помощь можно вызвать по номеру 112. Желательно объяснить врачу или диспетчеру, какая змея вас укусила или хотя бы описать ее внешний вид. Далее диспетчер сообщит адрес ближайшей больницы или направит бригаду скорой помощи к пострадавшему.
  • Нужно сторониться гадюк. Эти змеи первыми не нападают, но если случайно наступить на нее в траве, можно ожидать агрессии. Она будет бросаться, шипеть, хотя и попытается уползти от недоброжелателя. Яд гадюки имеет серьезные последствия для организма.
  • Самый лучший способ избавиться от змеи – оставить ее в покое. Но если необходимо прогнать ее с дачного участка, можно побрызгать на нее из садового шланга.

Госкомитет РТ по биоресурсам напоминает, что все змеи - неотъемлемый элемент природной среды и нуждаются в охране.

КВ
Лента новостей