Побит температурный рекорд августа

Лето кончилось. Последний его месяц в Татарстане был рекордно жарким и с острым дефицитом дождей. О необычной погоде минувшего августа и прогнозе на сентябрь рассказывает заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Августы последних лет удивляют небывалой за всю историю наблюдений жарой. Но если аномалии 2010 года пришлись на первую половину месяца и это еще считалось продолжением летней жары, то высокие температуры нынешнего августа наблюдались подряд с 18 по 26-е число и оказались выше когда-либо наблюдаемых значений. 

За этот период в республике, по данным наблюдений 8 метеостанций, в том числе и казанских, среднесуточная температура превышала климатическую норму на 9 градусов и более, что относится к опасному метеорологическому явлению, называемому «аномально жаркая погода». Максимальная за сутки температура воздуха в южных районах Татарстана превысила критические 38 гр. тепла. По данным казанских метеостанций, всего было побито 5 рекордов, до этого зафиксированных в 1932, 1934, 1940 и 2013 году и были достигнуты значения до 34 - 36,5 градуса.

Прохождение западного циклона с холодными фронтами принесло в конце августа заметное понижение температурного режима до значений ниже климатической нормы. Тем не менее в целом нынешний август оказался жарче обычного на 5 - 7 градусов - средняя по территории республики температура составила 23 гр. тепла. Это позволило отнести август 2016 года к самому жаркому за весь ряд регулярных метеорологических наблюдений. До этого рекорд принадлежал 2010 году - тогда средняя температура составляла 22,1 градуса.

Август, уходя, словно обрывает лето. С приходом сентября начинает проявлять себя осень поначалу бурно цветущими розами и георгинами, обилием наливных яблок в саду. Ближе к середине месяца особо заметно, что рано смеркается, увял сад-огород и листва деревьев на солнце начинает отсвечивать золотом.

По климатическим проявлениям сентябрь считается уже осенним месяцем. Но ненастье приходит постепенно, а возвраты тепла в бабье лето сглаживают осенний характер месяца. По многолетним данным, среднестатистический сентябрь по температурному режиму довольно контрастный. В первые дни еще есть надежда понежится под летним теплом солнечных лучей. В дальнейшем до середины месяца обычно устанавливается нейтральный температурный режим, соответствующий спаду лета, преобладающие температуры ночью составляют 5 - 10, днем после полудня повышаются до 17 - 22 гр. тепла. Зачастую с середины месяца с наступлением настоящего бабьего лета максимальные температуры в солнечные дни могут достигнуть и 25 градусов. И только в течение третьей декады начинает отчетливо проявляться осенний характер сентября - небо все чаще заволакивают облака, дожди сменяются на более продолжительные, ночи холодают да и днем столбик термометра выше отметки 10 - 15 градусов не поднимается.

В течение сентября по Казани и пригородам выпадает до 52 миллиметров осадков. Это меньше, чем в летние месяцы, но даже от небольшого дождя ближе к концу месяца дороги сильно раскисают, ведь накал солнца заметно уменьшается и почва не успевает быстро просушиваться.

По данным Гидрометцентра России, нынешний сентябрь по температурному режиму в целом будет соответствовать климатической норме, а количество осадков ожидается немного меньше обычного.

По Казани в течение всего сентября перед восходом солнца могут наблюдаться слабые заморозки на почве. В редкие годы при затоках арктического холода вместе с дождем появлялись и первые снежинки. А самая ранняя дата заморозков в воздухе в Казани отмечена 5 сентября 1949 года и составила 0,9 гр. мороза.

В Казани за 146-летний ряд наблюдений абсолютный минимум по температуре воздуха - 5,4 гр. мороза - отмечался 30 сентября 1901 года. Самая высокая температура за эти годы отмечена 4 сентября 1917 года - столбик термометра показал 32,3 гр. тепла. Из ближайших лет 32-градусная жара отмечалась также 1 и 2 сентября 1995 года.

КВ
Лента новостей