Новый учебный год: занятия гольфом, типовое меню и обновленные образовательные программы

В этом году в школы Татарстана пошли более 45 тысяч первоклассников, что на 1,5 тысячи больше прошлогодних показателей.

О том, что ждет школьников в новом учебном году, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместители министра образования и науки РТ Лариса Сулима и Ильдар Мухаметов.

Новые стандарты обучения

Обеспечение всех школьников хорошим образованием независимо от места их обучения - в городе или селе, а также школы - большой или маленькой - такая задача стоит в новом учебном году перед Министерством образования и науки РТ. Несмотря на то что образование консервативно, в нем необходимо делать обновления, модернизировать предметное содержание. Так, разрабатываются концепции по ОБЖ, технологии, географии и другим предметам. На основе одной из таких концепций школьники второй год сдают ЕГЭ по математике на базовом и профильном уровнях. Изменились также учебники по истории. Кроме того, 308 школ республики приступили к обучению учащихся по дисциплине «Семьеведение».

- В этом году вводятся новые стандарты для детей с ограниченными возможностями. Хочу отметить, что не произошла никакая революция. Есть опыт, который помог систематизировать информацию. Самое важное, что мы сделали, - стерли понятие «необучаемый ребенок». Будут внедряться программы для разных детей, - объяснил Ильдар Мухаметов.

Больше возможностей появится и у одаренных детей. В этом году открыт лагерь «Дуслык», который будет готовить школьников к олимпиадам круглогодично.

- Для того чтобы дети развивались, необходима поддержка родителей. Именно поэтому каждый новый учебный год мы начинаем с родительских собраний. На них мы особое внимание уделяем и безопасности детей, рассказываем, насколько необходимо носить одежду со световозвращающими элементами. Введен также обучающий контент для родителей «Безопасный интернет». Дети много времени проводят в интернете, находят необходимую информацию, но это и точка угрозы, - рассказала Лариса Сулима.

Учеба 6 дней в неделю

Неизменной остается лишь пяти- и и шестидневная система обучения. Каждое образовательное учреждение самостоятельно выбирает, сколько дней в неделю будут проходить занятия. Минобрнауки РТ не рекомендует переход средних и старших классов с 6 учебных дней на 5, поскольку количество уроков увеличивается. Далеко не все ученики могут с пользой провести шестой день недели.

Острая проблема не только Татарстана, но и России - обучение в две смены. По словам Ильдара Мухаметова, только в Санкт-Петербурге школьники учатся в первую смену, во всех остальных регионах обучение проходит в две, а то и в три смены. В республике этот вопрос решается с помощью строительства новых школ и пристроев к действующим образовательным организациям. В прошлом году была принята федеральная программа по созданию 6 миллионов дополнительных мест. В республике в среднем более 8 процентов школьников учатся во вторую смену. Антилидер здесь Чистополь, где 33 процента учащихся приходят на занятия во второй половине дня. Неблагоприятно обстоят дела с местами для школьников и в центре Казани. Дело в том, что там нет территории для строительства новых образовательных организаций.

Типовое меню

В новом учебном году в общеобразовательных школах  вводится двухнедельное меню рационов двухразового горячего питания. Типовое меню разработано для школьников 1 - 4-х и 5 - 11-х классов. Как отметила Лариса Сулима, родители должны учить детей питаться правильно. Муниципалитетам рекомендуют придерживаться типового меню, чтобы не было проблем с некачественным или неполноценным питанием.

Самбо, гольф и плавание в школах

В ряде муниципальных образований в этом году стартует пилотный проект «Самбо в школу». На третьем в неделю уроке физкультуры ученики будут отрабатывать элементы самбо. Это не только улучшит физические данные школьников, но и будет способствовать продвижению русского языка, поскольку самбо - единственный вид спорта, судейство в котором во всем мире ведется на русском языке.

Оказывается, татарстанские дети уже с детского сада играют в гольф. Если в дошкольных учреждениях для этого используются тренажеры, то в школах достаточно спортивной площадки. Так, уже в этом учебном году в 16 учебных заведениях Казани начнутся занятия гольфом. Этот проект поддержали и дети, и родители, и учителя.

Кроме того, дети начиная со второго класса будут обучаться плаванию. Это будет происходить либо во время внеурочной спортивно-оздоровительной деятельности, либо на третьем уроке физкультуры. На базе 34 казанских школ имеются свои бассейны. Кроме того, плавательные бассейны также есть во всех муниципалитетах.

- В этом году утонули дети от 6 до 17 лет. Такой факт нельзя оставить без внимания. Все школьники должны уметь плавать, - заявила Лариса Олеговна.

Как привлечь молодых учителей в школы?

В системе образования на сегодняшний день 25 процентов молодых педагогов. Ильдар Мухаметов с сожалением отметил, что молодые учителя часто приходят в школы, но, проработав год, увольняются. Для привлечения молодых специалистов в республике разрабатываются различные проекты.

- Мы увеличили среднюю заработную плату учителям до 28 тысяч рублей в месяц. Видим, что интерес к работе повысился. Появился конкурс по зачислению на педагогические специальности в вузах и колледжах, - добавляет Мухаметов. - Сейчас почти нет вакансий по предметам, кроме математики, физики и информатики. Это норма для начала года. К сожалению, в последнее время появилась тенденция, что опытные учителя уходят из школ и занимаются репетиторством. Мы постараемся вернуть их за счет повышения заработной.

КВ
Лента новостей