Официально. Президент РТ

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился 5 сентября с китайской делегацией во главе с мэром народного правительства города Харбин господином Сун Сибинем.

Во встрече, состоявшейся в Казанском Кремле, со стороны Татарстана приняли участие заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, торгово-экономический представитель Республики Татарстан в КНР Марсель Гилязов и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что Татарстан дорожит нынешним высоким уровнем отношений с Китаем и придает большое значение расширению всесторонних связей, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и КНР.    

Он напомнил, что в октябре прошлого года посетил город Харбин, где принимал участие во втором российско-китайском ЭКСПО. В рамках визита Президент Татарстана встретился с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао и обсудил перспективы сотрудничества с китайскими деловыми кругами. В частности, рассматривалась возможность использования опыта Харбина при строительстве нового выставочного центра KAZAN EXPO.

По словам Президента Татарстана, Харбин исторически связан с Россией. Сегодня это один из крупнейших городов и промышленных центров Северо-Восточного Китая с развитыми машиностроительным, фармацевтическим и пищевым кластерами. Помимо этого город обладает развитым научно-техническим и туристическим потенциалом.

Татарстан активно взаимодействует с китайскими партнерами, подчеркнул Рустам Минниханов. «Нашу республику часто посещают руководители КНР, многие китайские официальные и деловые делегации. Представители Татарстана - также нередкие гости вашей страны. В Пекине действует торгово-экономическое представительство Татарстана. Есть решение об открытии Генерального консульства Китая в Казани, - сказал Президент РТ. - Также активно сотрудничают наши вузы. Татарстан принимает активное участие в работе совместной региональной группы «Волга-Янцзы».  

В феврале текущего года в Менделеевске начал работу завод по производству минеральных  удобрений «Аммоний», построенный при непосредственном участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации. А в апреле компания «Хайер» открыла в Набережных Челнах завод по производству холодильников. 

Татарстан часто посещают туристы из Китая. С начала августа 2016 года из города Урумчи организованы чартерные рейсы в Казань - специально для граждан КНР. 

Рустам Минниханов добавил, что Татарстан готов стать стартовой площадкой для выхода бизнеса из Харбина на российский рынок. «Сегодня на территории нашей республики действуют две особые экономические зоны. На ОЭЗ «Алабуга» реализуются 3 проекта с участием китайского капитала, - сказал Президент РТ. - Мы и впредь готовы рассмотреть все предложенные вами проекты и оказывать содействие». 

Сун Сибинь в свою очередь поблагодарил Рустама Минниханова за радушный прием и высокий уровень организации визита китайской делегации в Казань. По его словам, взаимодействие с Татарстаном представляет большой интерес для Харбина. 

В этот же день проходила встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в Российской Федерации Ким Хен Джуном.

Встреча состоялась в Казанском Кремле, в ней приняли участие заместитель премьер-министра РТ -министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, а также министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Рустам Минниханов напомнил о своем визите в Северную Корею в марте 2014 года. Тогда представители татарстанской делегации провели ряд официальных встреч с руководством страны, посетили несколько ведущих северокорейских предприятий. 

По мнению Рустама Минниханова, взаимные визиты делегаций и поддержка деловых контактов будут способствовать дальнейшему углублению и развитию дружественных связей между КНДР и Татарстаном в рамках российско-северокорейских отношений.

КВ
Лента новостей