Школьников предложили обучать бизнесу по примеру Татарстана

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов положительно оценил предложение Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана по внедрению обучения основам предпринимательства в школах. В ответе на запрос проектной группы совета Титов сообщил, что направит соответствующие предложения в Министерство образования РФ.

В 2016 году в рамках Совета по предпринимательству при Президенте РТ была сформирована проектная группа, посвященная бизнес-обучению для школьников. В проектную группу вошли предприниматели, руководители общественных организаций, представители органов власти, министерств и ведомств. Цель проектной группы - разработать программу по обучению школьников основам предпринимательства для его популяризации среди младшего поколения.

В ходе работы участники проектной группы разработали перечень обучающих мероприятий начиная с 7 - 8-го класса. Согласно программе школьники в ходе обучения организуют собственные бизнес-проекты - мини-компании, производящие продукт или оказывающие услуги. Учащиеся осваивают навыки управления проектами, маркетинга, финансового планирования и так далее. Мероприятия, разработанные проектной группой совета, вошли в план по реализации концепции популяризации предпринимательства в Татарстане.

Проектная группа направила бизнес-омбудсмену России Борису Титову запрос с предложением распространить разработанную практику обучения основам предпринимательства на федеральном уровне.

В ответе на запрос Борис Титов положительно оценил предложение и результат работы проектной группы. Бизнес-омбудсмен направит предложения в Министерство образования России и рекомендует принять практику к внедрению в регионах.
«Обучение основам предпринимательства в школах - эффективный шаг для популяризации предпринимательства в России, повышения авторитета образа бизнесмена. Безусловно, это мера долгосрочного развития. Запустив бизнес-образование сейчас, мы можем вырастить новое успешное поколение людей дела через десять лет и создать совершенно новую экономику», - отметил Борис Титов.

«В основе программы мероприятий по бизнес-образованию для школьников - внедрение уроков предпринимательства в школах. Также в программу мы совместно с экспертами включили тренинговые курсы, практикумы по созданию собственных бизнес-проектов, встречи и общение с успешными предпринимателями. Уверен, что нам удалось разработать эффективную и разнообразную программу, которая даст школьникам базовые навыки ведения бизнеса», - сказал Тимур Нагуманов, секретарь Совета по предпринимательству при Президенте РТ, бизнес-омбудсмен.

КВ
Лента новостей