В Татарстане вводится «Единый агент ОСАГО»

Татарстан присоединился к проекту «Единый агент ОСАГО». Теперь страховым компаниям, работающим в республике, необходимо будет продавать как свои полисы, так и полисы других компаний.

Более 800 жалоб на продаваемые страховщиками полисы ОСАГО поступило за последние 7 месяцев в отделение Национального банка Татарстана Центробанка России. Причины обращений - отсутствие бланков и навязывание дополнительных услуг. Особенно часто с такой ситуацией сталкиваются жители Набережных Челнов и Нижнекамска. Решить эту проблему должен «Единый агент ОСАГО», задача которого - повысить доступность и качество услуг автострахования. 

Кроме того, проект призван распределить убыточность по операциям с ОСАГО на всех участников рынка.
Об этом рассказал заместитель управляющего отделением - Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин.

- Суть проекта заключается в том, что филиал страховой компании продает в качестве агента не только свои полисы, но и полисы других российских страховых компаний. При этом выбор страховой компании при заключении договора ОСАГО через «Единого агента» проводится методом случайной выборки. То есть компьютер выдает полис той компании, которая выбрана в случайном порядке. При распечатке выйдет полис с печатями и подписями этой компании, - отметил Марат Шарифуллин.

Такой вид страхований считается альтернативным вариантом, то есть автовладелец может купить полис именно в той страховой компании, в которую обратился. Однако если клиент согласился принять услуги «Единого агента ОСАГО», а та компания, которую ему назначил компьютер, не устраивает автомобилиста, то необходимо будет писать заявление о расторжении договора, поскольку согласие использования программы означает автоматическое подписание договора страхования. 

В настоящее время страховщики проводят технические мероприятия, направленные на реализацию проекта, в том числе обучение персонала. Некоторые компании могут работать уже сегодня, а некоторым еще нужно время.
Точки продаж, по которым можно заключить договор с «Единым агентом ОСАГО», скоро появятся на сайте Российского союза автостраховщиков. Также жители республики могут задать вопросы о заключении договора по телефону «горячей линии» 292-02-67

Кстати, проект «Единый агент ОСАГО» начал свою работу на территории Волгоградской, Мурманской, Ивановской, Ростовской, Челябинской областей и в Краснодарском крае. К нему присоединились 69 страховых компаний России, осуществляющих деятельность по ОСАГО.

КВ
Лента новостей