Татарстан приглашает немецких машиностроителей

Германский бизнес приходит в Татарстан со своими технологиями, капиталами и инновационными проектами. Наша республика заинтересована в расширении деловых контактов. Об этом заявил вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с руководством Союза машиностроителей Германии (VDMA).

Встреча состоялась во Франкфурте-на-Майне в штаб-квартире Союза машиностроителей в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в Германию, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Приветствуя членов татарстанской делегации, главный управляющий Союза машиностроителей Германии Тило Бордман сообщил, что сфера машиностроения является одной из самых важных в Германии, ее доход составляет 218 млрд евро, в этой сфере заняты около миллиона человек. Здесь по традиции преобладают мелкие и средние предприятия, насчитывающие менее 200 человек.

Рустам Минниханов отметил, что машиностроительная отрасль Германии является одной из лучших в мире и у Республики Татарстан есть большой интерес к сотрудничеству. Президент РТ сообщил о своем насыщенном графике визитов в ФРГ.

Он напомнил, что во главе представительных татарстанских делегаций он уже посетил Саксонию, Тюрингию и Баварию, в планах - визиты в Нижнюю Саксонию и Северный Рейн-Вестфалию.

Рустам Минниханов вкратце рассказал о Республике Татарстан, ее географическом положении, социально-экономическом и промышленном потенциале. В настоящее время в РТ работают более 80 немецких компаний. Татарстан мог бы заинтересовать немецкий бизнес возможностями в таких областях, как энергетика и нефтехимия, автомобилестроение и самолетостроение, машиностроение, IT и другие высокие технологии, агропромышленный комплекс, инжиниринг, медицина, строительство и др. В Татарстане широко используются сельскохозяйственная техника, машины, оборудование немецкого производства.

В связи с экономической ситуацией, отметил Президент РТ, сельхозпроизводители ограничены в покупке техники немецкого производства. Однако для российских производителей существуют субсидии. У немецких компаний есть возможность локализовать производство на территории России, сказал Рустам Минниханов, и Татарстан мог бы стать такой площадкой.

Рустам Минниханов также выразил уверенность, что совместно с Союзом машиностроителей Германии необходимо активизировать деловые контакты, которые будут полезны для обеих сторон.

С презентацией промышленного потенциала Татарстана выступил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Он выразил уверенность в том, что у Татарстана и Германии, в том числе ее регионов, есть серьезные возможности для развития отношений, использования потенциала обеих сторон.

Об инвестиционном потенциале республики рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Она отметила, что Германию всегда отличало высокое качество продукции, а также сообщила о том, что

Казань и Франкфурт-на-Майне связывает прямой авиарейс, на котором и прибыли члены делегации Республики Татарстан.

В завершение встречи Рустам Минниханов пригласил руководство Союза машиностроителей Германии посетить Татарстан с бизнес-визитом. 

КВ
Лента новостей