Предприниматели обсудили с Президентом Татарстана свои проблемы

Очередная встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с предпринимателями республики в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор» состоялась на прошлой неделе в Казани. Президент РТ заверил участников встречи, что информация по озвученным проблемам по возможности будет доведена до представителей федеральной власти.

«Мы нашли удачную форму работы, когда власть может пообщаться с бизнесом, - отметил он. - Такая форма общения позволяет нам двигаться вперед, создавать условия для развития бизнеса».

Предприниматели из городов и районов Татарстана озвучили на встрече самые разные острые проблемы. В частности, они касались медицинской промышленности, строительства дорог, перевозки грузов, сельского туризма, закупки сырья, технического перевооружения, легкой промышленности, строительства современных овощехранилищ, сообщает ИА «Татар-информ».

По словам Рустама Минниханова, не все проблемы, которые обозначает бизнес, можно решить мгновенно. «Иногда требуется переработать нормативные документы, где-то изменить взгляд на проблему», - сказал он. Но очень важно сохранить такой вид работы - открытый разговор, убежден Президент РТ. Он поручил изучить не озвученные в ходе встречи вопросы, провести по ним работу.

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов в свою очередь напомнил, что цель проекта, которому уже более двух лет, - развитие взаимодействия между бизнесом и властью в режиме откровенного разговора.

В ходе встречи один из ее участников обратился к Рустаму Минниханову с вопросом, где взять деньги на развитие бизнеса молодому предпринимателю и как привлечь инвестиции.

«Мы ищем разные формы. Считаю, что молодых предпринимателей нужно обучать, создавать программы, приглашать успешных бизнесменов, показывать, какие существуют направления для развития деятельности. Но все-таки этого недостаточно», - сказал Президент РТ.

В свою очередь министр экономики РТ Артем Здунов добавил, что в Татарстане реализуется образовательный проект «Бизнес-класс», который позволит бесплатно обучить 12 тысяч предпринимателей тонкостям ведения своего дела.
Молодой бизнесмен предложил создать в республике государственную площадку для взаимодействия предпринимателей реального сектора экономики с инвесторами, где предприниматель сможет предложить свою бизнес-идею, показать бизнес-план, сказать, на что нужны инвестиции.

«От количества созданных государственных структур результат не улучшается, денег больше не становится, но образовательные программы у нас функционируют. В минэкономики у нас есть целое подразделение, которое отвечает за малый и средний бизнес. Агентство инвестиционного развития РТ работает по привлечению инвестиций. Может, объединить механизмы работы?» - поделился своим мнением с бизнесменами Рустам Минниханов, пообещав подумать над решением вопроса.

В ходе встречи к Рустаму Минниханову обратился татарстанский фермер, высказав желание не только производить сельхозпродукцию, но и заниматься сельским туризмом. При этом, по его словам, существуют определенные сложности в развитии данного направления.

«Чтобы мы могли принять гостей, нам нужно их где-то разместить. Если мы их будем селить в частных домах, то возникают проблемы с нормативами», - заявил бизнесмен.

«Кто в деревне будет контролировать того, кто приехал? Родственников посещают по десять человек, и спят все на полу. Кто это проверяет? Переночевали - ничего не случилось. Зачем искать проблему там, где ее нет?» - удивился Президент РТ.
Контролирующим органом в данном случае, по словам фермера, является Управление Роспотребнадзора по РТ. Он поспешил упомянуть опыт Беларуси, где узаконили нормы сельского туризма.

«Давайте тоже узаконим», - предложил Рустам Минниханов. Президент РТ считает, что полезно пожить в сельской семье, чтобы познакомиться с местным колоритом. «Это своего рода воспитание. Мы студентами так жили, картошку копали», - отметил он.

«Хорошо. Я вас услышал. Давайте посмотрим нормативную базу», - обратился лидер республики к фермеру, поручив председателю Госкомитета РТ по туризму Сергею Иванову изучить опыт Беларуси.

«Не вздумайте этих людей наказывать за то, что кто-то у них переночевал. Главное, чтобы не было пьянства, нарушений общественного порядка, чтобы они не создавали дискомфорт для соседей», - сказал он своим подчиненным.

Также Президент Татарстана озвучил собравшимся свою идею по организации кемпингов. «Это будет доступно туристам. Можно создать легкие, примитивные строения, чтобы там люди останавливались. За границей это очень популярно», - заключил он.

КВ
Лента новостей