Одна корова в Татарстане кормит 16 человек

А вот в среднем по России молочные продукты от одной коровы приходится делить уже на 34 человека. Самый большой дефицит молокодающих коров в Калмыкии, там на одну буренку приходится надеяться 1528 людям. Правда, это произошло потому, что в этом регионе преимущественно развито мясное скотоводство, а вот поголовье коров молочного направления составляет лишь около 0,09% от общего поголовья.

Республика Татарстан входит в топ-10 регионов России с большим поголовьем коров. У нас 248,3 тысячи буренок. В первую десятку лидеров входят также Алтайский край - 166,7 тысячи голов, Республика Дагестан - 156 тысяч голов,

Воронежская область - 127,4 тысячи голов. Такие данные приводит Центр изучения молочного рынка, сообщает портал agro.ru. 

Если рассматривать соотношение людей и коров в мировом масштабе, лидером по количеству коров на человека является Новая Зеландия. Одна корова - один человек. Вот так. Даешь каждому по корове! Россия в этом рейтинге занимает 39-е место, находясь между Великобританией (одна корова кормит 34 человек) и США (одна корова на 35 человек). 

Вот как эту статистику оценивает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко:

- Сравнивая показатели этих трех стран, стоит учесть, что США занимает третье место в мире по численности населения (325 млн человек), поэтому даже при столь значительном поголовье, насчитывающем 9,3 млн голов, на одну корову приходится 35 человек. В Великобритании численность населения составляет 63 млн человек. Учитывая небольшую площадь государства, возможностей для наращивания поголовья нет. В России ситуация иная: значительные территории и низкая плотность населения позволяют развивать производство молока экстенсивным путем, то есть увеличивая поголовье коров. 

КВ
Лента новостей