Почти 50% татарстанцев занимаются спортом

Во вторник в Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства спорта РТ. В академии спорта собрался весь истеблишмент татарстанского спорта, а в президиуме мероприятия сидели Президент РТ Рустам Минниханов и теперь уже и.о. министра спорта России Павел Колобков.

До начала работы гости осмотрели выставку с достижениями спортивного Татарстана. В фойе здания академии были представлены стенды спортивных клубов и объектов республики, предложен интерактив. Например, желающие могли сыграть в керлинг прямо на полу.

С основным докладом выступил министр спорта РТ Владимир Леонов. Он отчитался о проделанной министерством работе за год. Что можно интересного вынести из его речи? Например, по итогам 2019-го 49,5% населения Татарстана занимаются спортом. Сегодня в республике функционируют более 11 тысяч спортивных объектов: 235 плавательных бассейнов, 48 ледовых арен и порядка двух тысяч спортивных залов.

За год из внебюджетных источников от оказания платных услуг подведомственными учреждениями было привлечено 97,7 млн рублей - рост к плану составил 138,9%.

За последние 7 лет в Татарстане построили 992 спортивные площадки. Среди них 40 хоккейных коробок и 35 блочных модульных лыжных баз. Планы на 2020 год не менее амбициозны: запланировано построить 85 универсальных спортивных площадок, 6 блочных модульных лыжных баз и крытый футбольный манеж с мини-футбольным полем. Кроме того, в прошлом году в Татарстане начали возводить четыре крытых манежа. Владимир Леонов отдельно попросил Рустама Минниханова поддержать создание программы строительства крытых футбольных манежей с мини-футбольными полями в небольших городах и райцентрах Татарстана.

Министр спорта остановился и на теме модернизации спортивных объектов.

- В республике насчитывается 217 единиц устаревших деревянных и пластиковых хоккейных коробок. С учетом популярности хоккея и фигурного катания считаем целесообразным поэтапно осуществить их замену, в том числе с привлечением внебюджетного финансирования и механизма государственно-частного партнерства, - заявил Владимир Леонов.

Еще 106 спортивных объектов по итогам проверки требуют проведения капитального ремонта. На капитальный ремонт в 2020 году выделено 150 млн рублей, и министр спорта попросил Рустама Минниханова рассмотреть возможность увеличения финансирования.

Далее выступил ректор Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов, который зачитал доклад на тему «Подготовка современного тренера: вызовы времени». Кроме него слово предоставлялось начальнику отдела по делам молодежи и спорту Балтасинского районного исполнительного комитета РТ Рустему Загидуллину (он представил опыт района в развитии спорта) и директору серии спортивных мероприятий TIMERMAN Вадиму Янгирову.

Павел Колобков в своем выступлении назвал Татарстан новаторской площадкой, где федеральное министерство реализует многие спортивные проекты и практики, которые можно транслировать на всю страну.

- На протяжении 10 лет республика четко и системно двигается по развитию спорта. Могу лишь только еще раз подтвердить, что Татарстан - лидер по всем направлениям, по всем показателям развития спорта, - заявил Павел Колобков.

Затем слово взял Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он анонсировал планы, по которым к 2024 году 2 млн татарстанцев будут заниматься спортом. Глава республики призвал поддерживать наши клубы вне зависимости от их результатов.

- Мы должны любить наши команды независимо от места в турнирной таблице - первое или десятое. Это - наши команды, и если они на десятом месте, то мы как болельщики не дорабатываем, - сказал Президент Татарстана.

Завершилась работа коллегии вручением государственных и ведомственных наград.

КВ
Лента новостей