Минлесхоз РТ напомнил татарстанцам, где лучше купить елку

К Новому году было больше десятка тысяч елей.

Минлесхоз Татарстана рекомендовал жителям республики покупать елки к Новому году на специализированных елочных маркетах, которые оборудованы для торговли деревьями или лесхозах. Министерство уточнило, что в таких торговых точках документы продавцов проходят проверку: у них должны быть копия договора купли-продажи деревьев, предлагаемых покупателям и накладная на товар, а в случае привоза елей из других регионов страны -карантинный сертификат.

В период с 20 по 31 декабря на территории Татарстана будет проходить межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Ель». В эти дни по лесничествам будут курсировать мобильные патрульные группы из числа государственных лесных инспекторов и силовиков. Их цель - пресечь возможную незаконную вырубку или повреждение насаждений.

Минлесхоз республики предупредил о санкциях: незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа: гражданам придется раскошелиться на 3-4 тысячи рублей, должностным лицам - более чем на 20 тысяч рублей, а юридические лица получат штрафы от 200 до 300 тыс. рублей. Также правонарушителю предстоит возместить ущерб, который они нанесли лесам. Ущерб оценивается по таким параметрам, как порода срубленного дерева и места, где оно росло.

Традиционно после новогодних праздников в столице РТ будет организован сбор зеленых красавиц. Они будут переданы в зоопарк или крестьянско-фермерские хозяйства.

КВ
Лента новостей