Как реализуется законодательство о языках Республики Татарстан

По итогам 2019 года на сайтах муниципальных образований на двух государственных языках Татарстана было опубликовано почти 85 тысяч новостей. Показатель перевода составил почти 100%. Органы государственной власти РТ ежемесячно обеспечивают перевод с русского на татарский язык публикуемых новостных сообщений.

Такая информация была озвучена на заседании Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете министров РТ, которое состоялось вчера в Доме Правительства Татарстана. Прошло оно под председательством премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.

В работе заседания приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Глава правительства РТ напомнил, что совещания по вопросам реализации законодательства Республики Татарстан о государственных языках проводятся ежемесячно с начала 2018 года.

В своем докладе министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин сообщил, что все нормативные акты органов исполнительной власти республики, принятые в 2019 году, опубликованы на двух государственных языках. В 2018 году этот объем составлял 94%. Также отмечен существенный рост данного показателя в части муниципальных актов. Если в 2018 году на татарский язык были переведены только 28% документов, то в прошлом году уже 86%.

Министр отметил, что в 2019 году в органы государственной власти и местного самоуправления поступило более 116 тыс. обращений, из них 2 тыс. на татарском языке. На все обращения подготовлены ответы на языке обращения. Помимо этого в 2019 году оформлено 182,5 тыс. свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Все они содержали информацию на русском и татарском языках. Также в 2019 году на сайтах органов государственной и муниципальной власти размещено более 106 тыс. информационных сообщений. Все новости размещены на двух языках.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев доложил, что согласно предоставляемой муниципальными образованиями информации выполнение показателя «Доля уличных указателей, оформленных на двух государственных языках, в общем количестве уличных указателей» к концу 2019 года составила 100%. Однако в 2019 году Госжилинспекцией РТ проводились проверки наличия на жилых домах адресной таблички на двух государственных языках. В ряде районов были выявлены несоответствия предоставленной информации. В частности, в Актанышском, Бугульминском, Дрожжановском, Елабужском, Муслюмовском районах имеются случаи несоответствия адресной атрибутики требованиям законодательства.

В настоящее время на территории Татарстана установлено 11 тыс. 925 дорожных указателей. Из них почти 8 тыс. выполнены на двух государственных языках, что составляет 67%. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. В прошедшем году все дорожные указатели в количестве 828 единиц установлены на русском и татарском языках. На сегодня необходимо поменять еще 5 тыс. дорожных знаков. Предварительная потребность в объеме денежных средств на установку и замену всех знаков - 191 млн руб., сказал Ленар Сафин.

Он сообщил, что весь подвижной состав пассажирского транспорта в муниципальных образованиях республики (1787 ед.) оснащен автоинформаторами на русском и татарском языках. Выросла доля объектов транспортной инфраструктуры, оснащенных информацией на двух языках: с 52% в 2018 году до 63,5% в 2019-м.

Также, по словам Ленара Сафина, на сегодня достигнута договоренность с ПАО «Аэрофлот» о том, что один из своих воздушных судов компания назовет именем известного татарского поэта Мусы Джалиля.

Замглавы Минцифры РТ Радик Гисмятов проинформировал, что органы госвласти республики ежемесячно обеспечивают перевод на татарский язык всех новостных сообщений, публикуемых на русском языке. По итогам 2019 года на 34 сайтах было размещено более 26 тыс. новостей. На сайтах муниципальных образований на двух государственных языках Татарстана было опубликовано почти 85 тыс. новостей. Показатель перевода составил 99%. По итогам 2018 года данное значение достигало лишь 77%. Лучшие показатели продемонстрировали Набережные Челны, Тетюшский, Сабинский, Верхнеуслонский, Алькеевский и ряд других районов.

В завершение участники совещания заслушали доклады об исполнении законодательства Республики Татарстан о государственных языках в Альметьевском и Рыбно-Слободском районах.

КВ
Лента новостей