Татарстан продолжает привлекать иностранных инвесторов

Рустам Минниханов в ОЭЗ «Алабуга» принял участие в церемонии запуска производства автомобилей «Форд Транзит» по технологии полного цикла.
В церемонии запуска производства автомобилей «Форд Транзит» по технологии полного цикла на заводе «Форд Соллерс» в особой экономической зоне «Алабуга» принял вчера участие врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Его сопровождали президент СП «Форд Соллерс» Тед Каннис, первый вице-президент - исполнительный директор СП «Форд Соллерс» Адиль Ширинов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, представители республиканских министерств и ведомств и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.По прибытии на предприятие врио Президента Татарстана посетил производственные цеха завода. Рустаму Минниханову сообщили, что в ходе подготовки к запуску производства нового модельного ряда автомобилей на елабужском заводе «Форд Соллерс» была проведена модернизация мощностей и установлено новое оборудование. В том числе - высокотехнологичный лазерный модуль, а также роботизированное оборудование на линии окраски. Общий объем инвестиций составил более 100 млн долларов.В своей речи на церемонии запуска нового производства Рустам Минниханов назвал это событие знаковым не только для Татарстана, но и для всей Российской Федерации. То, что иностранные резиденты продолжают открывать в Татарстане новые производственные линии, говорит о многом, заявил врио Президента Татарстана.Он подчеркнул, что на заводе «Форд Соллерс» это третий запуск производства автомобилей по технологии полного цикла. Но это только первые шаги, сказал Рустам Минниханов, работа по привлечению комплектаторов будет продолжена. «Огромные инвестиции, которые были привлечены при запуске данного производства, а также во время строительства завода дизельных двигателей, говорят о том, что здесь создается мощнейший автомобильный кластер», - заявил врио Президента Татарстана.Рустам Минниханов напомнил, что компания «Форд Соллерс» в свое время стала первым резидентом ОЭЗ «Алабуга», и пообещал, что руководство республики всегда будет оказывать предприятию необходимую поддержку.
Президент СП «Форд Соллерс» Тед Каннис подчеркнул, что компания заинтересована в расширении сотрудничества с Татарстаном. «100 млн долларов инвестиций, что мы привлекаем на модернизацию нашего завода в ОЭЗ «Алабуга», - тому подтверждение», - добавил он.Далее Рустам Минниханов, Тед Каннис и Адиль Ширинов перерезали символическую ленточку в знак запуска производства автомобилей «Форд Транзит» по технологии полного цикла. После этого первая машина сошла с конвейера.Напомним, ОЭЗ «Алабуга» - наиболее успешная инвестиционная площадка в России, входящая в топ-40 лучших особых экономических зон мира. 85% всех иностранных инвестиций в республике аккумулированы здесь. Сегодня резиденты ОЭЗ «Алабуга» - это 42 компании. До 2020 года планируется увеличить количество привлеченных резидентов до 120 компаний с объемом заявленных инвестиций порядка 360 млрд рублей.

КВ
Лента новостей