А на субботних ярмарках торговля идет бойко

В Татарстане с 10 сентября открылись сельскохозяйственные ярмарки. Министерство сельского хозяйства РТ дало оценку работе первых двух.

Пока планируется, что сельскохозяйственные ярмарки будут работать каждую субботу до 24 декабря. Напомним, в прошлом году они после новогодних каникул вновь открылись 16 января и продолжались до 7 мая.

- Отрадно, что торговые площадки, на которых сельчане реализуют свою продукцию, пользуются большой популярностью у горожан, - сказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. - Мы учли некоторые недоработки прошлого года и в нынешнем предлагаем несколько новых идей. 

Одна из них - шатровые ярмарки. Их откроют в Казани, и они будут работать в ежедневном режиме. На шатровых ярмарках могут торговать не только фермерские хозяйства (руководители которых и стали инициаторами их открытия), но и садоводы. Первая, на улице Лаврентьева, уже открылась, а всего их будет 7 - по одной в каждом районе города.

Несомненно, горожан привлекают на сельскохозяйственные ярмарки свежие качественные продукты и доступные цены.

- Мы промониторили две недавно прошедшие ярмарки, - продолжил Николай Титов. - По сравнению с торговыми сетями ярмарочные продукты на 20 - 30 процентов дешевле. Особенно это касается овощей. Если наши томаты предлагаются в среднем по 21 рублю, то сетевики продают их по 54 рубля. Это 157 процентов разницы! И так по остальным продуктам. К примеру, по капусте - 125 процентов, по гречневой крупе - 62 и так далее.

На две ярмарки 10 и 17 сентября было завезено 1200 тонн картофеля, 190 тонн мяса, 1 млн штук яиц, 143 тонны сахарного песка и многое другое. Особым спросом у покупателей пользуется молочная продукция, а также сливочное масло, сыр, картофель, мука.

- В этом году сельчане учли пожелания покупателей, которые жаловались на то, что неудобно покупать зерно, сахар мешками по 50 килограммов, - пояснил Николай Титов. - В этом году эта продукция предлагается по 10, 25 и 50 килограммов. Мука расфасована по 2 килограмма. Нет необходимости приезжать на ярмарки за навозом, сеном и соломой: теперь у нас заявочная система и сельчане развозят все это по адресам. Необходимо только сделать по телефону предварительную заявку. На сайте министерства есть вся необходимая информация. 

По словам Николая Титова, ярмарки - это не только торговля. Все районы постараются представить свои творческие коллективы, подготовят яркие самобытные концертные программы. А на декаду пожилых людей будут организованы бесплатные ярмарочные чаепития.

КВ
Лента новостей